Какие витамины содержатся в капусте

Естественно учёные уже давно выявили все витамины, содержащиеся в капусте.
Вода, клетчатка и минимум сахаров – вот из чего состоит капуста.

Кислоты, белки и витамины представлены в капусте всем известным, и так необходимым набором. Витамина С сравнительно с другими овощами много, и даже кальция в этом овоще больше чем в молоке. Микроэлементы из капусты усваиваются в нужной пропорции, не вызывая передозировки, что очень благоприятно для почек и печени, так как не откладывается жир и отсутствует камнеобразование.

Но самым главным витамином капусты является витамин U!! Его обнаружили в начале сороковых годов в капустном соке, и последующие исследования привели к оптимистичным выводам: этот витамин помогает в заживлении язв ЖКТ.

Организм самостоятельно не может синтезировать этот витамин, поэтому только от питания и зависит его наличие. Естественно, что не только в капустном соке есть витамин U, он так же содержится во многих других овощах и фруктах. Капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы – все они в той или иной мере содержат витамин U, но капуста – рекордсмен по его содержанию. Длительное отсутствие в питании этого витамина вызывает резкое усиление выделения желудочного сока и его агрессивное воздействие на ЖКТ, а это приводит к гастритам как минимум, а максимум к язвам.

Зато квашеная капуста, сохраняющая все витамины до самой весны, противопоказана язвенникам, гипертоникам, а так же с заболеваниями почек и печени. Так что не навредите себе – если уж очень хочется квашеной капусты, то пусть это будет только после тепловой обработки и в небольшом количестве.

Для заметки: 100 г капусты сырой содержат около 24 ккал, а паровая обработка снижает до 15ккал – пользуйтесь, чтоб похудеть, но не забывайте о магическом свойстве этого овоща.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены