Каперсы

В литературе каперсы впервые упоминаются в «Сказании о Гильгамеше», а в медицине – со времени Авиценны.

Нераспустившимися цветочными бутонами колючего целебного кустарника можно не только лечить болезни суставов, ревматизм, некоторые заболевания печени и селезенки, головную боль, но и разнообразить свою кухню.

А разбавленный водой в пропорции 1:1 сок свежих плодов можно использовать в качестве витаминного напитка для профилактики зоба, благодаря высокому содержанию йода.

Кроме Кипра, от которого каперсы получили свое название, это растение растет в Центральной Азии, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе. Во Франции, Испании, Италии каперсник выращивают специально для нужд кулинарии. Кустарник неприхотлив, может выжить практически на голых скалах, крупными белыми цветками цветет все лето. Остается только удивляться, что с такими свойствами каперсы по-прежнему остаются экзотическим блюдом для россиян.

Каперсы обычно продаются в вяленом, соленом или маринованном виде, так как свежие бутоны немного горчат. Однако маринованные каперсы лучше слегка вымочить перед употреблением. Вкус их все определяют по-разному, кто-то называет его кислым, кто-то терпким, острым или горчичным, но все согласятся, что каперсы придадут любому салату пикантный вкус.

Соус с каперсами. Соленые или маринованные каперсы (они должны быть плотными и темно-зеленого цвета) промыть, обсушить, смешать с оливковым или другим растительным маслом. Добавить травы по вкусу. Рекомендуются тимьян, розмарин, орегано, можно семена кориандра. Настаивать пару часов.

Паштет с каперсами. Свежую морковь и красный лук потереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Измельчить и добавить бурые водоросли. Любители морской капусты вполне могут использовать ее. На три большие морковки нужно взять половинку некрупной луковицы и три столовых ложки каперсов.

Для заправки берем льняное или оливковое масло, сок одного лимона, тимьян, розмарин, мелко измельченный укроп. Все хорошо перемешать. Готовый паштет можно мазать на хлебцы, сухарики, тоненькие ломтики баклажанов или огурцов. Еще один вариант – намазать на ломтики слабосоленой семги и закрутить в рулетики.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены