Капуста белокачанная

Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea) – продукт, знакомый с детства каждому. До того, как был открыт картофель, капуста по праву занимала место главного овоща на европейских столах. Поэтому неудивительно, что этот овощ постоянно добавляют в салаты и употребляю в пищу в качестве монопродукта как сыроеды со стажем, так и люди, которые только начали переходить на новый рацион.

Капуста содержит тот минимальный набор витаминов, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины, В1 — 3, В6, С, К и так называемый противоязвенный витамин U (видимо поэтому в народной медицине так популярны рецепты против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сделанные на основе свежего капустного сока).

Конечно, наиболее очевидным является употребление только одной капусты, то есть, в качестве автономного продукта. Но также имеется много рецептов блюд, в составе которых капуста присутствует и как основной, и как дополняющий компонент.

Вот некоторые из них:

  • Мелко нашинкуйте капусту. Через мясорубку прокрутите: морковь, свеклу, кислое яблоко, мелко нарежьте сладкий перец, огурцы, помидоры. Перемешайте все ингридиенты и добавьте лимонный и/или гранатовый сок, приправьте растительным маслом. Добавьте в салат ароматную зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  • Растолките мелко нашинкованную капусту деревянной толкушкой, добавьте растертый чеснок, мелко нашинкованный укроп, лимонный сок и/или кислое яблоко, приправить растительным маслом.
  • Нашинкуйте капусту, разотрите на тёрке морковь и репу, добавьте смешанные в кашицу мёд и растительное масло.
  • Нашинкуйте капусту, разотрите на тёрке редьку, добавьте зелень петрушки и укропа, лимонный сок и/или кислое яблоко, а также растительное масло.

Вот ещё одно блюдо, в котором капуста отлично сочетается с ещё одним хорошо знакомым с детства продуктом – гречкой:

  • Размочите гречневую крупу, добавьте чеснок, молотые орехи, укроп, петрушка и лук (который необходимо мелко нарезать и который следует замочить в растительном масле в течение 2-3 часов). Смешайте все ингридиенты и заверните в капустный лист.

И напоследок – рецепт салата из капусты, популярный как среди российских, так и зарубежных сыроедов.

  • Нашинкуйте кочан белокачанной капусты (впрочем, её можно заменить пекинской или салатом «Айсберг»). Положите нарезанную капусту в миску и энергично разотрите её руками вместе с солью (2 ч.л.). Добавьте 1 чашку нарезанных мелко помидоров «Черри» и немного семян конопли (которые вполне заменимы пророщенными зёрнами пшеницы). Пока готовится соус, составляющий изюминку этого блюда, сок помидоров успеет смешаться с остальными компонентами. Для заправки смешаем в блендере 2 авокадо средних размеров, приправы — по половине ложки (чайной) тмина, горчицы, красного перца, чесночного порошка, полчашки оливкового масла, 1 ч. л. агавы, ¼ стакана лимонного сока, при необходимости – вода.
  • Это блюдо отлично согревает зимой и радует, избавляя от депрессии и авитаминоза, осенью и весной.
  • Это только немногие варианты использования капусты белокачанной на кухне. На самом деле, рецептов с этим общеизвестным овощем более, чем достаточно, так что каждому хватит вариантов на его вкус.
Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены