Капуста цветная

Капуста цветная является распространённой овощной культурой, а также одним из культурных сортов вида «Капуста огородная». Цветная капуста — это крупные соцветия вкусных и сочных побегов, которые заканчиваются цветоносами в начальном этапе бутонизации. Еще этот вид капусты называют «кудрявая капуста».

Цветная капуста является в своем роде королевой овощей, благодаря тому, что она содержит большое количество питательных веществ. Независимо от состояния здоровья, «кудрявая капуста» полезна и детям и взрослым. Мякоть овоща содержит легкоусваемую клетчатку, поэтому цветная капуста подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которым противопоказана обычная белокочанная капуста.

Практически все необходимые человеку витамины есть в цветной капусте. Например, в её составе витамина С больше в 2 раза, чем в цитрусовых. Чтобы употребить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего лишь 50 грамм цветной капусты. Витамины, содержащиеся в капусте, оказывают хорошее воздействие на нервную систему. Стоит отметить, что в 100 граммах капусты содержится 29 ккал.

Цветная капуста богата такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо и магний. В ней хранятся яблочная и лимонная кислота, много пектина. Для людей, которые страдают избыточным весом, цветная капуста очень полезна, так как содержащаяся в ней тартроновая кислота мешает образованию жировых отложений.

Различные витамины, кислоты, микроэлементы и питательные вещества очень полезны для всех органов человека. Благодаря ним сердечно-сосудистая, пищеварительная, костно-мышечная, иммунная, эндокринная системы приходят в норму, обменные процессы улучшаются.

Много растительного белка содержится в цветной капусте, а он является важнейшим строительным материалом для роста детского, подросткового организмов.

Ввиду этого, для любой категории людей, цветная капуста – очень ценный диетический продукт питания. Если употреблять регулярно цветную капусту, то это поможет укреплению сосудов, выведению холестерина, а это является хорошей профилактикой таких серьёзных заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Сок цветной капусты богат глюкозой и фруктозой. Вследствие чего, он необычайно полезен для людей, болеющих сахарным диабетом. Рассол от квашенной цветной капусты полезен для печени. Помимо этого, он обладает лёгким слабительным эффектом. Листья цветной капусты применяют как лекарство для ожогов и ран.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что цветная капуста является очень полезным овощем, регулярное употребление которого принесет только пользу вашему организму.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Цветную капусту можно употреблять даже в сыром виде, при этом можно сбагатиться полезными веществами.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены