Морковь

Морковь – весьма полезный для человеческого организма овощ. В ней содержится большое количество витаминов: Е, С, К, РР, В. Витамин А необходим для зрения, а морковь богата каротином, который является его предшественником. К слову, морковь по содержанию каротина превосходит практически все овощи и фрукты и уступает разве что облепихе.

А с дешевизной и доступностью моркови в любое время года не сравнится ни один овощ и фрукт.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине следует съедать ежедневно 100-200 г моркови. Но далеко не весь каротин усваивается организмом – для синтеза витамина А должна нормально функционировать печень, а также вырабатываться достаточное количество желчи.

Помимо каротина морковь содержит в своем составе органические кислоты (аскорбиновая и пантотеновая), эфирные масла, незаменимые кислоты (лизин, аспарагин, гистидин, цистеин, метионин). Также в этом корнеплоде содержится много необходимых для человека минеральных веществ: фосфор, никель, хром, магний, медь, цинк, калий, железо и др.

Морковь полезна и для десен: когда человек грызет твердый овощ, оказывается механическая стимуляция мягких тканей полости рта. Как следствие – в деснах улучшается микроциркуляция и активизируются обменные процессы.

Особенно важно употреблять морковь в пищу детям, поскольку витамин А также необходим для роста молодого организма. Также необходимо включить морковь в рацион людям, страдающим близорукостью и иными заболеваниями глаз (частыми блефаритами, конъюнктивитами).

Морковь показана для приема в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Например, при колите весьма полезно употреблять пюре из свежей сырой моркови.

Морковным соком можно лечить насморк, если закапывать его в нос. Лечебный эффект достигается за счет антимикробного свойства этого овоща. Если просто пожевать сырую морковь, количество микроорганизмов во рту снизится.

В зависимости от индивидуального состояния организма человека сок моркови можно пить от полулитра до 3-4 литров каждый день. Помимо богатого содержания витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. Морковный сок рекомендуется и кормящим матерям, чтобы улучшить качество молока.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
4 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Когда я худела после беременности, я ничего не употребляла в пищу кроме чашки отварного риса и 2-3х стаканов морковного сока. Примерно через 2 недели моя кожа стала насыщенного, желтого цвета, как в мультиках все кто видел смеялись. Чувство меры нужно во всем.

  2. Хорошо, что морковь не только вкусный в различных блюдах, но и очень полезный, так как содержит много полезных микроэлементов, способных поддержать даже зрение.

  3. Нам учительница по биологии сказала что просто морковь не несет человеку так много витамин, если ее просто кушать надо кушать с кефиром или сметаной тогда ее витамин А лучше усваивается.

  4. Valentynа, соглашаюсь с каждым словом. для глаз очень полезно, вот только каждый день нужно употреблять, каротин ведь очень нужен, но вот каждодневно никак не получается.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены