Морковь

Морковь – весьма полезный для человеческого организма овощ. В ней содержится большое количество витаминов: Е, С, К, РР, В. Витамин А необходим для зрения, а морковь богата каротином, который является его предшественником. К слову, морковь по содержанию каротина превосходит практически все овощи и фрукты и уступает разве что облепихе.

А с дешевизной и доступностью моркови в любое время года не сравнится ни один овощ и фрукт.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине следует съедать ежедневно 100-200 г моркови. Но далеко не весь каротин усваивается организмом – для синтеза витамина А должна нормально функционировать печень, а также вырабатываться достаточное количество желчи.

Помимо каротина морковь содержит в своем составе органические кислоты (аскорбиновая и пантотеновая), эфирные масла, незаменимые кислоты (лизин, аспарагин, гистидин, цистеин, метионин). Также в этом корнеплоде содержится много необходимых для человека минеральных веществ: фосфор, никель, хром, магний, медь, цинк, калий, железо и др.

Морковь полезна и для десен: когда человек грызет твердый овощ, оказывается механическая стимуляция мягких тканей полости рта. Как следствие – в деснах улучшается микроциркуляция и активизируются обменные процессы.

Особенно важно употреблять морковь в пищу детям, поскольку витамин А также необходим для роста молодого организма. Также необходимо включить морковь в рацион людям, страдающим близорукостью и иными заболеваниями глаз (частыми блефаритами, конъюнктивитами).

Морковь показана для приема в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Например, при колите весьма полезно употреблять пюре из свежей сырой моркови.

Морковным соком можно лечить насморк, если закапывать его в нос. Лечебный эффект достигается за счет антимикробного свойства этого овоща. Если просто пожевать сырую морковь, количество микроорганизмов во рту снизится.

В зависимости от индивидуального состояния организма человека сок моркови можно пить от полулитра до 3-4 литров каждый день. Помимо богатого содержания витаминов и микроэлементов, он оказывает положительное воздействие на нервную систему. Морковный сок рекомендуется и кормящим матерям, чтобы улучшить качество молока.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены