Пастернак

Пастернак является распространенной овощной культурой и за схожесть с одним очень известным корнеплодом его часто называют белой морковью. В кулинарии часто используют корень этого растения, который имеет сладковатый привкус и аромат, напоминающий запах петрушки. По форме пастернак бывает вытянутым и округлым как репа. Калорийность данного продукта составляет всего лишь 75 калорий.

Плод содержит много сложных углеводов, минеральных солей, эфирных масел. В составе корнеплода имеется большое количество витаминов С, В1, В2, а также каротина и различных энзимов. Количество нерастворимых волокон в пастернаке примерно как в отрубях, что прекрасно способствует улучшению пищеварения. Богат этот овощ и калием, который помогает сердцу лучше работать.

Среди полезных свойств пастернака следует упомянуть его мочегонное, болеутоляющее и противокашлевое действие, а также для повышения аппетита и общего иммунитета организма. В средние века это растение использовали в качестве афродизиака. Водный настой пастернака с сахаром используют для восстановления сил в период после различных тяжелых болезней, а также при печеночных и желудочных коликах. Сок пастернака является отличным средством при упадке сил.

Покупать следует корнеплоды только небольших размеров, кремового цвета, твердые. Большие плоды пастернака могут оказаться слишком древесными. Хранить этот овощ нужно в пакете с маленькими отверстиями в холодильнике около месяца. В еду употребляется в качестве приправы или самостоятельного овоща.

Пастернак стимулирует секрецию внутренних желез, улучшает работу пищеварительной системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а еще он повышает половую функцию. Используется этот корнеплод в диетическом питании при подагре, желчнокаменной болезни, при неврозах, воспалении легких, бронхите, а также для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Не рекомендуется употреблять в еду пожилым людям и маленьким детям, а также людям, которые страдают фотодерматозами и диабетом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены