Патиссон

Патиссон – название заимствованное, происходит от французского слова «пирог». И связанно это, скорей всего, с формой плода, напоминающего корону. Второе название патиссона – тарельчатая тыква, поскольку это травянистое растение является разновидностью тыквы обыкновенной.

Родина патиссона – Америка. В Европу его завезли в 17 веке, где он стал едва ли не самым любимым овощем. В России патиссон начали выращивать лишь в 19 веке, и хотя прошло уже достаточно много времени, он все же никак не может потеснить на приусадебных участках своего собрата – кабачка.

В основном из-за того, что патиссон, в отличие от кабачка требует большего ухода при выращивании, да и по количеству урожая уступает. Зато вкусовые и диетические качества патиссона гораздо выше. До недавнего времени были известны только сорта с белыми плодами, но благодаря селекционерам палитра расширилась. И сегодня на прилавках можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые патиссоны.

Самыми вкусными считаются молодые плоды, которые срезают на пятый, шестой день созревания. Патиссоны содержат целый набор микроэлементов и минеральных солей, полезных для нашего организма. А вот калорийность этих плодов составляет всего 19 ккал. на 100 гр. продукта, что позволяет активно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

К тому же, употребление в пищу патиссона, является мощнейшей профилактикой запоров, чему способствует наличие в плодах клетчатки. В семенах растения очень много веществ, благотворно влияющих на печень. Еще в патиссонах содержится — лютеин, который помогает восстанавливать зрение, выводит из организма «плохой холестерин» и свободные радикалы. Неоценимая польза патиссонов налицо, да и вкусовые качества не уступают.

Салат из патиссонов

Потребуется: патиссоны – 300 гр., лук репчатый – 2 шт., хрен тертый – 1,5 ст. ложки., зеленый лук и зелень по вкусу, оливковое масло, соль, перец.

Патиссоны порезать соломкой. Лук покрошить, хрен натереть на мелкой терке, смешать с патиссонами. Добавить рубленую зелень, соль и перец. Заправить салат оливковым маслом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены