Редис

Как же долго длится зима, как хочется пополнить свой витаминный запас. Лишь только пригрело солнце, первым делом хозяйки сеют редис. Растет он быстро, некоторые сорта успевают за 30-35 дней выдать полный урожай. Овощ неприхотливый, растет и плодоносит повсеместно, принадлежит к семейству крестоцветных. Имеет корнеплод круглой или продолговатой формы и ботву. Употребляется в пищу в сыром виде.

Стоит подробнее разобраться, чем же богат этот овощ. Прежде всего витаминами В1, В2, В5, а так же разнообразием минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, кальций и многие другие. Редиска содержит аскорбиновую кислоту, один пучок равняется суточной норме аскорбинки для организма. Благодаря эфирным маслам в составе редиса, корнеплод имеет неповторимый специфический вкус.

Калорийный как помидоры и кабачки, патиссоны или баклажаны, редис содержит белка в несколько раз больше. Всем известно, что растительный белок участвует в строении клеток организма, следовательно, происходит обновления, вот поэтому, человечество с удовольствием включает редис в свой рацион ранней весной. Содержит сахар, клетчатку, горчичные масла, используется в пищу не только корнеплод, но и зеленая сочная ботва.

Благодаря своему составу, при употреблении редиса, усиливается пищеварение, выделяется желудочный сок, что способствует повышению аппетита. Но диетологи спокойно включают редис в меню желающих похудеть, это объясняется просто.

В состав корнеплода входит клетчатка, ускоряющая обменный процесс, она же выводит из организма в больших количествах холестерин, и как результат помогает избавиться от лишнего веса. С помощью редиса стабилизируется сахар в крови.

Благодаря своему составу он повышает иммунитет, ослабленный за зимние месяцы. Восточная медицина рассматривает редис как омолаживающее средство. Имея ценный эффект разогрева, корнеплод сохраняет молодость во всем теле. Все это делает маленький корнеплод желанным гостем на нашем столе.

Редис полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, при диабете, как профилактическое средство при риске раковых заболеваний. С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка и кишечника, при болезнях печени и селезенки.

Покупая корнеплоды необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны быть мягкие, подвялые, с различными повреждениями и темными пятнами. Корнеплод считается пригодным, если у него гладкая кожица, он твердый на ощупь, ботва свежая, зеленого цвета. Такая редиска сохранится в холодильнике 3-4 дня и порадует вас приятным вкусом и полезными свойствами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены