Редька

Редька – распространенное растение, в диком виде произрастает в Европе и части Азии, как сельскохозяйственная культура встречающаяся повсеместно. Относится к семейству Капустные (Brassicaceae).

Появление редьки относится к древним временам, ее родиной можно смело считать Средиземноморье. Наши соотечественники также не обошли своим вниманием этот корнеплод. В Киевской Руси редька использовалась в приготовлении тюри, древнего ежедневного кушанья.

Не оставляли без внимания «покаянный овощ» в продолжительные церковные посты, такое название получила редька из-за больших объемов ее потребления верующими.

Обладая огромным количеством витаминов и других полезных веществ, редька гордо занимает ведущую позицию в рационе людей, проповедующих сыроедение. В этом корнеплоде огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина B, йода, участвующего в образовании гормонов щитовидной железы, минеральных солей. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, минеральными веществами – калием, магнием, эфирными маслами, с серой.

В среднем плоды содержат 1,8 % сахара, 1,9 % белков. Употребление редьки в чистом виде, при всех ее положительных свойствах, может нанести вред здоровью, отрицательно сказаться на пищеварительной и сердечно-сосудистой системах.

Редька ценится не только пищевыми, но и целебными свойствами. В своих трудах Гипократ, Диоскорид рекомендовали использование данного корнеплода в лечении заболеваний дыхательных путей (кашель, легочные заболевания). Древние медики приписывали редьки нескончаемый ряд целебных свойств выведение камней из почек, желчного пузыря, прекращение кровохаркания, улучшение зрения, увеличение молока кормящих.

Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, благодаря содержанию лизоцима, способного подавлять рост бактерий, грибков, микроорганизмов. Полезные вещества способствуют снижению холестерина, в народной медицине сок используют при малокровии, острых и хронических гастритах при пониженной секреции

Осознавая всю полезность редьки, помните, что кушать ее нужно в умеренных количествах, непременно совмещая с другими компонентами, в виде салатов. Наиболее простые в приготовлении салаты с медом, капустой, клюквой, морковью.

Правильно нужно подходить не только к употреблению редьки, но и ее покупке. Если Вы выращиваете редьку на своем участке, то можете отвечать за качество продукта. При покупке корнеплодов на рынке следует помнить главное правило – редьку нужно выбирать по внешнему виду. Гладкая цельная кожица, без трещин и следов от порезов, упругий на ощупь овощ, отсутствие плесени – все эти признаки могут служить залогом качества.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены