Репа

Давайте согласимся с выражением «Проще пареной репы» и дополним его «… только репа сырая». Этот корнеплод не очень частый гость на прилавках супермаркетов, вплоть до того, что иногда лежит на ряду с экзотическими фруктами. Но если вам повезло, и на ближайшем продуктовом рынке репа в изобилии, то рекомендуем не упустить шанс отведать ее в сыром виде.

Репа издавна считается «народным» корнеплодом на Руси и употребляется в различных видах – вяленая, жаренная, тушеная, вареная, в качестве гарнира мясным блюдам, начинки для выпечки. Крестьяне часто употребляли репу в качества самостоятельного и основного блюда в рационе.

Именно репа многие века являлась богатым источником витаминов и способом очистки организма от шлаков. Сырая репа содержит около 9% сахаров, витамины В1, В2, В5, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерин, глюкорафанин. Богата репа на микроэлементы и металлы, в ней даже находится антибиотик, способствующий замедлению развития грибковых заболеваний. Ценным свойством репы считалось и то, что она долгое время хранится зимой.

Зачастую, сыроеды являются любителями репы за ее пряный привкус. Она отлично гармонирует с кислыми яблоками, другими корнеплодами, сушеными фруктами.

Используют репу во время заболеваний гриппом. Сок репы с медом – отличное натуральное средство от кашля, известное многим. Часто используется при лечении детей, т.к. не имеет не приятного вкуса. Высокое содержание минеральных солей и эфирных масел является универсальной комбинаций, направленной на регулирование состояния здоровья. Репа используется как ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее средство. От астмы, бессонницы и частого сердцебиения так же помогает сок репы.

Из репы легко приготовить салат, который наверняка придется по вкусу всем сыроедам: очистите дольку тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками. Затем натрите морковь и репу на терку, добавьте зерен пшеницы, перемешайте. В отдельной посудине смещайте ингредиенты для заправки: мед, лимонный сок, нерафинированное растительное масло, корицу, полейте салат.

Для садоводов репа так же отличная находка – она неприхотлива, дает отличный урожай. В завершении, хотелось бы сказать, что репа совершенно не заслуженно забыта, и, как вы убедились, может быть постоянным гостем на вашем столе.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены