Сладкий перец

Одной из самых древних возделываемых человеком овощных культур является перец (сapsicum). Родиной этого растения считается Гватемала и Мексика, а также тропические районы Америки. Но, несмотря на южное происхождение, перец довольно успешно прижился и в северных районах планеты. Так, в тропических районах его можно встретить и в дикой природе, а как культуру перец возделывают по всему миру.

Вообще, сладкий перец – это многолетнее растение, но в условиях нашего климата его целесообразно выращивать как однолетнюю овощную культуру. В основном выращивают 4 вида сладкого перца: перуанский (angulosum), опушенный (pubescens), колумбийский (conicum) и самый распространенный мексиканский (annuum).

Многим известен тот факт, что сладкий перец обладает уникальными полезными свойствами. Так, содержание витамина С в перце, особенно в желтом и красном, больше, чем в черной смородине и лимоне! При чем большее его количество сосредоточено именно в той части, которая нами, как правило, срезается, — около плодоножки. Окончательно созревшие плоды осеннего урожая содержат витамина С больше, чем перец, собранный летом.

Также в перце содержится достаточное количество и витамина Р, способствующего укреплению кровеносных сосудов. Провитамина А, стимулирующего рост волос, улучшающего состояние кожи, зрения, слизистых оболочек организма, в сладком перце содержится больше чем в моркови. К тому же перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, следовательно, полезен людям, которые страдают депрессиями, дерматитом, отеками, бессонницей, а также при ухудшении памяти, упадке сил.

Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов: цинка, йода, кальция, магния, фосфора, минеральных солей натрия и калия сладкий перец незаменим при остеопорозе, анемии, раннем облысении, низком иммунитете. А входящий в состав перца алкалоид капсаицин, придающий овощу характерный вкус, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает аппетит, разжижает, кровь, снижает артериальное давление.

Сладкий перец называется «сладким» только благодаря своему сравнению с перцем горьким. На самом деле этот овощ вполне диетический, так как содержание сахара в нем всего 5 %, для сравнения в помидоре – 6%, а в моркови – 7%.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены