Свекла

Свекла – это овощ, известный нам издревле. Упоминания о свекле появляются еще в древности, в работах Гиппократа. На Руси употребление и разведение свеклы начинается с Х века. Выращивают свеклу по всему миру, но наибольшее распространение этот овощ получил в Украине, России, Белоруссии. Существует три вида свеклы: обыкновенная, кормовая и сахарная. Но в пищу употребляется только обыкновенная красная свекла.

Что может быть полезнее, чем то, что из покон веков растет на нашей земле? Еще наши предки выявили все полезные свойства этого овоща. Ею лечили многие недуги, в т.ч. заболевания крови. Свекла – это кладезь витаминов и минералов: кальций, железо, йод, магний, калий; витамины В, С, Е; яблочная, винная и молочная кислоты, — и это еще не полный список полезных веществ! Она стоит на втором месте, после чеснока, по содержанию железа, а в количестве йода свеклу опережает только морская капуста.

Свеклу можно употреблять в пищу в сыром виде, что максимально позволит насытить организм полезными веществами. Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, работы сердца, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Насыщенный красный цвет свекле придает бетаин, который снижает токсичные аминокислоты. Очень полезным является сок свеклы, но не в чистом виде, а разведенным с другими овощными или фруктовыми фрешами. С особой осторожностью свекольный сок нужно употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а так же страдающим сахарным диабетом.

Очень полезна свекла для тех, кто сбрасывает лишний вес. Она помогает бороться с ожирением, нормализует обмен веществ, способствует очищению организма. Благодаря клетчатке, свеклой можно быстро и надолго насытиться. Но слишком сильно увлекаться сырой свеклой не стоит, т. к. можно вызвать сбой в работе ЖКТ. Достаточно употреблять ее в пищу, натерев на мелкой терке, 2-3 раза в неделю в качестве одного из компонентов овощного салата. Лучше всего свекла усваивается, если заправить ее растительным маслом или сметаной.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Свеклу правильно надо готовить, например вредно ее пережаривать на борщ в зажарке она навредит желудку.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены