Топинамбур: экзот или повседневный овощ?

Каждый из нас неоднократно слышал о полезных свойствах земляной груши, или топинамбура. Однако мы не спешим включать этот овощ в повседневное меню. В чем же причина?

Конечно, вкус топинамбура (даже после кулинарной обработки) не назовешь изумительным. Хозяйки также знают, как, мягко говоря, неприятно освобождать его от кожуры, ввиду причудливой формы клубней. Но на этом недостатки заканчиваются! Целебная сила растения настолько важна для нашего организма, что к нему с полным правом можно применить слова Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Во-первых, топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что топинамбур содержит от 18 до 21 процента полисахаридов инулина. В организме они расщепляются и превращаются в фруктозу, так необходимую этим больным. Для тех, кто входит в «группу риска», земляная груша будет отличным профилактическим средством. Из сырых или сушеных клубней готовят напиток без сахара: 5−6 сырых клубней варят 10−15 минут в 2 литрах воды. Три столовые ложки сухих клубней должны вариться в этом же количестве воды около часа. Употреблять такой напиток можно как компот- по одному литру через день. Кондитерская промышленность выпускает конфеты и печенье, в которых сахар заменяется фруктозными сиропами из топинамбура. В хлебобулочных изделиях вместо муки также используется порошок из его клубней. При пониженной кислотности желудка полезен сок из топинамбура. Для этого клубни пропускают через соковыжималку и принимают полученный сок по две столовых ложки, разбавляя таким же количеством воды. Гипертония и анемия лечатся настоем травы растения. Для этого две столовых ложки измельченных верхушек стеблей заливают 0,5 литра кипятка и после охлаждения пьют по половине стакана 4 раза в день. Курс — 20 дней. По такому же рецепту готовится настой клубней для облегчения при цистите и пиелонефрите. Когда ноют суставы, полезно прикладывать к ним кашку из натертых клубней. Это далеко не полный перечень полезных свойств земляной груши. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов. Весной это самое доступное средство против гиповитаминоза. Кстати, у топинамбура есть очень ценная особенность: он не накапливает в себе вредные вещества, даже если растет в экологически загрязненной местности. Рассмотрим несколько кулинарных рецептов с использованием топинамбура, чтобы лечение было не только полезным, но и вкусным. В сыром виде этот овощ незаменим в салатах. Для их приготовления клубни чистят, трут на терке. Добавляют лук, петрушку, заправляют сметаной. Вареные клубни измельчают, заправляют сливочным маслом и вводят в состав различных салатов как обычный картофель. Земляную грушу, сваренную в белом вине и приправленную маслом, европейцы ценят наравне с деликатесными артишоками. Если вы нарежете топинамбур тонкими пластинками, посолите, а затем высушите — они ни в чём не уступят популярным картофельным чипсам, а вот разница в пользе будет очевидна. Тем, кому сок пить очень уж трудно, можно приготовить квас. Для этого залейте измельченный топинамбур кипяченой водой и поставьте в теплое место на три дня. Посадите этот овощ на приусадебном участке! Это будет лекарство не для одного поколения. Ведь топинамбур очень неприхотлив и может расти на одном месте около тридцати лет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены