Топинамбур

Топинамбур назван по имени южноамериканского племени тупинамбо, они начали выращивать корнеплод за 2 тысячи лет д. н. э. Сейчас топинамбур называют диким подсолнухом, земляной грушей, или иерусалимским артишоком. Он не прихотлив, часто растет на огородах в виде сорняка, и дает стабильно хороший урожай.

Топинамбур ценится за лечебные свойства и сладковатый вкус. Он содержит инсулин, углеводы, перерабатываемые в фруктозу. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять в пищу диабетикам для снижения уровня сахара в крови. В его клубне содержится много клетчатки, витамин С, витамины группы В, также его состав богат минералами железом, калием, кальцием, легкоусвояемым кремнием.

Сок топинамбура рекомендован при повышенной кислотности желудка, запоров. Его применяют для нормализации функции ЖКТ и лечения язв. Топинамбур употребляют при лечении полиартрита. Корнеплод помогает при болезнях сердца, гипертонии, тахикардии.

В топинамбуре содержится много пектина (11% от сухой массы). Адсорбент поглощает холестерин и ядовитые вещества, тяжелые металлы, пестициды, и выводит их из организма. Поэтому употребление топинамбура является профилактикой желчнокаменной болезни, атеросклероза. Восемь аминокислот входящих в состав топинамбура являются незаменимыми, т.к. не синтезируются в человеческом организме.

Уникальный состав иерусалимского артишока благотворно влияет на работу всего ЖКТ, предотвращая сбои и развитие инфекций. Инсулин: выводит балластные и токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие, облегчая отток желчи из печени.

Органические поликислоты нейтрализуют недоокисленные продукты обмена и свободные радикалы, поддерживая в щелочную среду в кишечнике. Употребление топинамбура повышает сопротивляемость ЖКТ вирусам и инфекциям, создавая оптимальную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Этим объясняется рекомендации употреблять корнеплод при дисбактериозе.

Топинамбур, улучшая кровоснабжение, способствует регенерации поврежденных тканей, что важно при лечении гастритов, колитов, панкреатитов, язвенной болезни и пр.

Топинамбур можно сушить, и употреблять ломтики как сухарики, можно делать из него сок и квас, или помыть и потереть клубень на терке. Существует много рецептов из топинамбура, подходящих на каждый день и для праздничного застолья.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Мне этот продукт напоминает внешностью картошку. Люблю топинамбур не только за полезные свойства, но и за вкус.

  2. Эта картошка очень полезная, особенно у кого щитовидка первой второй степени, благодаря ей у меня не увеличена уже щитовидная железа.

  3. У меня на огороде полно растёт, но мы с семьёй как то не очень употребляем в пищу. Но с картошкой сходство и правда есть.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены