Польза тыквы для организма бесспорна. На 90% она состоит из воды, но, тем не менее, тыква является богатым источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ. Особенно этот замечательный представитель бахчевых незаменим осенью и зимой.
Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, поможет в борьбе с простудами, витамин В избавит от усталости, раздражительности и бессонницы, бета-каротин, который преобразуется в витамин А, улучшает зрение.
Витамин K участвует в синтезе белков, которые участвуют в свертывании крови, и костной ткани. А в свете того, что он присутствует далеко не во всех продуктах, полезность тыквы становится еще более очевидной. А содержащийся в ней витамин Т, который также входит в состав весьма ограниченного количества продуктов, способствует обмену веществ.
В тыкве присутствует намного больше каротина, чем в моркови.
Полезной для организма тыкву делает наличие микроэлементов, таких как калий и кальций. А по содержанию железа в мякоти тыква обходит многие овощи. Но польза в тыкве не только от мякоти.
В ее семечках содержится немало витамина Е, необходимого для иммунитета, который избавляет кожу от преждевременных морщин, укрепляет сердечнососудистую систему и предотвращает развитие гипертонии. В них также содержится большое количество белков. У тыквы много целебных свойств. Например, рекомендуется употреблять ее мякоть при заболевании печени.
В целом, тыква способствует нормальному обмена веществ и выводу из организма токсических веществ, лишнего холестерина. Так что причин для введения этого рыжего чуда в свой рацион много. Вариантов для употребления в пищу сырой тыквы тоже хоть отбавляй. Можно сделать свежий сок, который поспособствует выводу лишней соли из организма, не рискуя создать излишнюю нагрузку на почки.
Питательными и вкусными окажутся салаты с ней. Таким образом, тыква — очень сочный фрукт, обладающий богатым вкусом. А способность к длительному хранению дополняет и без того немалый список ее полезных качеств и свойств.