Хрен

Хрен – это растение из семейства Капустных, с большими продолговатыми листьями и развитой корневой системой, родиной которого являются области юго-восточной части европейской России. Достоверно известно о том, что еще древние греки и египтяне употребляли это растение в пищу, а также в качестве лекарственного средства.

В средние века хрен был широко распространен среди славянских народов, при этом в Западной Европе о нем практически ничего не знали. Сегодня хрен выращивается в большинстве стран по всему миру и используется как приправа, и как лекарственное растение.

Корни хрена богаты витаминам, особенно витамином С, также содержат масла, ферменты, гликозиды, соли калия, кальция, фосфора, магния и другие.

Острый и пикантный вкус хрена позволил ему занять достойное место в кулинарии в качестве незаменимой приправы в отдельных мясных и рыбных блюдах, при этом для придания пикантной остроты многие повара используют его и в овощных блюдах. Более того, их хрена готовят разнообразные салаты, закуски, напитки, а также хрен используют в качестве самостоятельного блюда.

Хрен оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Если хрен употреблять в умеренных количествах, он улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, помогает в борьбе с гастритами и пониженной кислотности. Также хрен рекомендуется при остеохондрозе, гипертонии, простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, воспалении легких, невралгии, ревматизме, зубных болях и умственном и физическом истощении.

Кроме того, хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, кроветворным, желчегонным, отхаркивающим и в целом общеукрепляющим действием. А мочегонные свойства этого растения позволяют его использовать для лечения почечнокаменной болезни, подагры, цистита, воспалений мочевыводящих каналов. А фитонциды, входящие в состав хрена, убивают вредных микроб, охраняя организм от различного рода инфекционных заболеваний.

Припарки из свежего хрена хорошо помогают при обморожениях, ревматизме суставов, лицевой невралгии, и как средство для профилактики простудных заболеваний.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Хрен очень вкусный, если его применять в малом количестве с холодцом. Тогда основное блюдо становится ещё более пикантным. Не знала, правда, что этот продукт содержит много витамина С.

  2. Не одна закатка помидор и огурцов не проходила никогда без хрена, он дает свой вкус. и запах, без него не та закатка.

  3. Хрен редьки не слаще — очень нравится как приправа, только заправленная соком столовой свеклы. К мясным блюдам, как для меня, превосходит кетчупы и горчицу.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены