Черешня

Промышленное разведение черешни сосредоточено в Украинской и Молдавской ССР, на Кавказе и в среднеазиатских республиках.

В плодовом ассортименте черешня занимает видное место. Плоды ее поступают на рынок раньше других культур, так как созревание отдельных сортов начинается с середины мая и растягивается до середины июля.

Черешню в основном употребляют в свежем виде. Однако ее используют и в консервной промышленности для приготовления компотов и варенья.

В плодах черешен содержатся сахара — глюкоза и фруктоза (от 10 до 12%), кислоты (от 0,6 до 0,7%), дубильные вещества (от 0,04 до 0,05%), пектиновые вещества (от 0,5 до 0,6%) и др. Благодаря такому хорошему сочетанию Сахаров, кислот и других веществ черешня обладает приятным вкусом. Плоды некоторых сортов черешни имеют хрящевидную мякоть (группа би-гарро), других — нежную сочную (гини). Сорта из группы би-гарро наиболее транспортабельны.

Наибольшее распространение получили следующие сорта черешни: Ранняя майская, Жабуле, Рамон олива, Кассини ранняя, Франц-Иосиф, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Наполеон розовый.

Кроме описанных сортов, на городские рынки поступают в меньшем количестве Татарская черная, Черный орел, Золотая и пр.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены