Черника

Осторожным с ней надо быть только людям, страдающим аллергией. В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.

Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом 2-го типа и тем, кто относится к группе риска, лучше использовать ее в сочетании «листья — ягоды». Плоды черники рекомендуются при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Эта ягода — естественный антибиотик, может оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов. Она полезна воспаленным деснам и больному горлу.

Единственное, что надо иметь в виду: поскольку черника обладает дубильным действием, она может спровоцировать запоры, поэтому людям, и без того ими страдающим, перебарщивать с этой ягодой не следует. Всем известно, что это прежде всего хорошее жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Однако злоупотреблять малиной не советуют тем, кто страдает подагрой или нефритом, поскольку в малине содержится много пуриновых оснований.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены