Этот невысокий красивый кустарник отличается от обычной рябины гроздьями непривычных для глаз черных плодов.
Со своей родины — Северной Америки — черноплодная рябина попала в Европу, где ее начали культивировать в качестве декоративного растения.
Благодаря низкому росту, позднему цветению, большой зимостойкости и нетребовательности к почве черноплодная рябина легко переносит климат Сибири и Севера. Не случайно И. В. Мичурин указывал, что она может быть особенно полезной «в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток других фруктов».
С одного куста можно собрать до 8 килограммов ягод. Довольно сочные, диаметром от 6 до 15 миллиметров, они имеют приятный кисловато-сладкий вкус. Ягоды употребляют в натуральном виде; из них приготовляют также кисель, варенье, повидло, мармелад, джем, сок, сладкий сироп.
Плоды рябины богаты органическими кислотами; особенно ценны ягоды значительным содержанием витамина Р, который в них благоприятно сочетается с витамином С. Кстати, в черноплодной рябине витамина Р больше, чем в других сортах рябины. Вместе с тем черноплодная рябина беднее витамином С; в ее ягодах содержится до 8 процентов сахара; они являются также неплохим источником провитамина А — каротина.
Рябину используют в медицинской практике. В аптеках имеются сухие ягоды и натуральный экстракт из плодов рябины.
Врачи иногда назначают черноплодную рябину тем, кто страдает гипертонической болезнью или недугами, связанными с повышением функции щитовидной железы.