Ежевика

Ежевика – один из тех продуктов, которые доступны нам не круглый год. Однако невероятный вкус и польза от этого продукта, несомненно, заставит искать с августа по сентябрь эту ягоду в лесу, на даче или на витринах магазинов.

Польза ежевики становится неоспоримой, едва только узнаешь ее состав. Она содержит такие микроэлементы как магний, марганец, калий, йод, фосфор, хром, медь, натрий кобальт, барий, железо и многие другие. Кроме того, в этой ягоде находится практически весь набор необходимых нашему организму витаминов: А, К, РР, С, Е и комплекс витаминов группы В. Кроме этого, в ягоде присутствует много глюкозы, фруктозы и органических кислот. Поэтому она будет особо полезна тем, кого беспокоят проблемы с почками и мочевым пузырем, а также тем, кого беспокоят воспаления суставов и диабета.

Благодаря высокому содержанию витамина С (его в ежевике в дважды больше, чем в чернике), этот продукт ощутимо улучшает сердечную деятельность и повышает иммунитет. При простуде, насыщение этим витамином будет способствовать выздоровлению. Также витаминосодержащая ягода помогает понизить артериальное давление, улучшает усвоение организмом железа и снижает риск появления анемии.

Среди других фруктов и ягод, ежевика обладает едва ли не самим большим содержанием клетчатки, которая регулирует функции кишечника, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать здоровый вес. Ее вводят в рацион при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Употребление свежего ежевичного сока или просто ягод поможет улучшить работу органов пищеварения.

Особенно полезна ежевика для беременных, поскольку содержит витамин В9 (или фолиевую кислоту), который обеспечивает правильное развитие плода и предупреждает многие врожденные пороки.

В ежевике содержатся и антоцианы, являющиеся сильными антиоксидантами. Некоторые из этих веществ могут подавлять рост опухолевых клеток. Также они содержат соединение C3G, которое относится к флавонидам, эффективным в борьбе с раком кожи и легких. Кроме того, флавониды укрепляют стенки кровеносных сосудов, активизируют когнитивные способности и снижают нервную возбудимость. Благодаря им у Вас улучшится сон и память.

Лютеин, который находится в ягоде, защищает сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетом.

В одной горсти ежевики содержится практически половина суточной дозы марганцы, который помогает формированию соединительных тканей и обеспечивает рост и крепость костей.

О полезных свойствах ежевики можно говорить едва ли не бесконечно. Поэтому нельзя упускать шанс насытиться этой полезной ягодой, пока она доступна.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Очень много узнала про ягоду яжевику, ее много растет на улице, а также она доступна и на рынке, только сколько надо ее съедать в день?

  2. Так жалко, я в этом году ежевику очень мало ела. А все потому, что она у меня что-то сегодня не уродилась.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены