Дурниха, синиха, пьяничка, как её прозвали в народе, голубика в полезности не уступает своей родственнице чернике, с которой её очень часто путают. Ягоды голубики больше в несколько раз, но менее сладкие и плотные. Их в отличие от черники, которая растёт в основном среди сосен, можно найти почти повсеместно.
В том, что в народе эту ягоду так нелицеприятно прозвали, виноват багульник, растущий рядом с кустами голубики. Ветви и листья багульника наполнены ядовитыми маслами, которые вызывают головокружение; а если один из таких листочков попадёт в корзину с голубикой, то поев такие ягодки, можно повредить здоровье. Отравленные багульником ягоды могут вызвать расстройство желудка вплоть до потери сознания. Несмотря на такую опасность, синиха частый гость на столе у народов севера России, ведь она наиценнейший источник витаминов.
Полезнее всего голубику есть в свежем виде, в необработанных ягодах наивысшая концентрация полезных компонентов.
Свойства
Ягодам присущ длинный список полезных свойств, они: укрепляют кровеносные сосуды (очень полезны при варикозе и его профилактике), защищают от негативного влияния радиации, стабилизируют пищеварительную систему, благоприятны для нервной системы (замедляют старение клеток) и др.
К тому же гонобобель, ещё одно народное прозвище голубики, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Помогает предотвратить развитие цинги, болезней сердца, нормализует давление.
Особо полезны ягоды для диабетиков, потому что они улучшают обмен веществ, снижают уровень сахара, помогают лучшему усвоению лекарственных препаратов и восстановлению тканей.
Не только плоды голубики обладают полезными свойствами, но и листья. В них содержаться те же вещества, что и в ягодах, но в меньшей концентрации.
Хранение
В холодильнике ягоды могут храниться до 2 недель, при соблюдении температурного режима от 0 до 4 °С. При этом чтобы голубика не впитала посторонние запахи, её следует хранить в плотно закрываемых ёмкостях.
Употребление
Ещё один довод в пользу голубики в том, что её можно есть сколько хочется даже на людях, совсем не опасаясь, что губы и улыбка будут отдавать синевой ( в случае с черникой такое бывает).
Употреблять приверженцам фрукторианства голубику можно как в первозданном виде, так и делая из неё всевозможные смузи и коктейли.
Возможны такие варианты:
Коктейль из голубики, апельсинов, бананов и растительного молока.
Для его приготовления почти не нужно ничего делать: просто почистить бананы и апельсины и перемешать все ингредиенты в блендере.
Смузи «Ягодный бриз»
Для приготовления 1 порции потребуется 50 г голубики и малины, 100 г винограда и 1 яблоко, можно добавить мяту по вкусу. Очищенное от сердцевины яблоко и всё остальное смешать в блендере и готово.