Голубика

Дурниха, синиха, пьяничка, как её прозвали в народе, голубика в полезности не уступает своей родственнице чернике, с которой её очень часто путают. Ягоды голубики больше в несколько раз, но менее сладкие и плотные. Их в отличие от черники, которая растёт в основном среди сосен, можно найти почти повсеместно.

В том, что в народе эту ягоду так нелицеприятно прозвали, виноват багульник, растущий рядом с кустами голубики. Ветви и листья багульника наполнены ядовитыми маслами, которые вызывают головокружение; а если один из таких листочков попадёт в корзину с голубикой, то поев такие ягодки, можно повредить здоровье. Отравленные багульником ягоды могут вызвать расстройство желудка вплоть до потери сознания. Несмотря на такую опасность, синиха частый гость на столе у народов севера России, ведь она наиценнейший источник витаминов.

Полезнее всего голубику есть в свежем виде, в необработанных ягодах наивысшая концентрация полезных компонентов.

Свойства

Ягодам присущ длинный список полезных свойств, они: укрепляют кровеносные сосуды (очень полезны при варикозе и его профилактике), защищают от негативного влияния радиации, стабилизируют пищеварительную систему, благоприятны для нервной системы (замедляют старение клеток) и др.

К тому же гонобобель, ещё одно народное прозвище голубики, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Помогает предотвратить развитие цинги, болезней сердца, нормализует давление.

Особо полезны ягоды для диабетиков, потому что они улучшают обмен веществ, снижают уровень сахара, помогают лучшему усвоению лекарственных препаратов и восстановлению тканей.

Не только плоды голубики обладают полезными свойствами, но и листья. В них содержаться те же вещества, что и в ягодах, но в меньшей концентрации.

Хранение

В холодильнике ягоды могут храниться до 2 недель, при соблюдении температурного режима от 0 до 4 °С. При этом чтобы голубика не впитала посторонние запахи, её следует хранить в плотно закрываемых ёмкостях.

Употребление

Ещё один довод в пользу голубики в том, что её можно есть сколько хочется даже на людях, совсем не опасаясь, что губы и улыбка будут отдавать синевой ( в случае с черникой такое бывает).

Употреблять приверженцам фрукторианства голубику можно как в первозданном виде, так и делая из неё всевозможные смузи и коктейли.

Возможны такие варианты:

Коктейль из голубики, апельсинов, бананов и растительного молока.

Для его приготовления почти не нужно ничего делать: просто почистить бананы и апельсины и перемешать все ингредиенты в блендере.

Смузи «Ягодный бриз»

Для приготовления 1 порции потребуется 50 г голубики и малины, 100 г винограда и 1 яблоко, можно добавить мяту по вкусу. Очищенное от сердцевины яблоко и всё остальное смешать в блендере и готово.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
4 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Пробовал голубику когда служил в армии, вкус специфический, на любителя. Придерживаюсь принципа — употреблять то что растет в нашем крае.

  2. Ягода очень интересна и у нее единственный цвет отличающийся от всех ягод легко запомнить ее название.

  3. Ни разу не пробовала, но хочу это изменить. Плюс то правда в том, что от неё хоть синевы не остаётся, как после черники, а то ходишь с синими зубами, людей пугаешь.

  4. Пробовали, знаем что она не сладкая. При всех ее полезных свойствах, народ почему то предпочитает собирать чернику, а их в той местности где я жил одинаково в достаточном количестве. Еще много морошки, но она тоже не очень ценится на Севере.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены