Ягодное похудение. Почему полезно есть ягоды?

Если бы природа не создала ягоды, их стоило бы придумать. Ягоды не только являются бесценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, но и дарят нам целую гамму вкусовых ощущений, положительные эмоции и эстетическое удовольствие. В преддверии лета и ягодного сезона поговорим о пользе ягод для здоровья и их эффективности в процессе снижения веса.

Одно из последних модных увлечений мечтающих избавиться от лишнего веса — «летнее похудение», или ягодная диета. Люди часто спрашивают, насколько эффективна такая диета и какие ягоды нужно есть для снижения веса? Мое твердое убеждение, как врача, заключается в том, что не существует самой эффективной или самой лучшей диеты. Любое ограничение либо злоупотребление каким-либо одним видом продукта наносит вред здоровью. Единственное, что действительно приведет к желаемому результату, — это рациональное сбалансированное питание. Нашему организму необходимы и белки, и хорошие углеводы, и хорошие жиры, витамины, минералы, микроэлементы, биофлавоноиды, фитостеролы и еще очень много других веществ, которые дополняют друг друга. Поэтому в целях снижения веса я предпочла бы говорить не о ягодной диете, а о ягодных разгрузочных днях. Тем более что при всей полезности ягоды — нечастый гость на нашем столе, особенно в зимнее время. В разгрузочный день возьмите 1,5 килограмма сладких ягод и разделите их на 5−6 приемов. Если вы возьмете, например, черешню, это составит примерно 1500 ккал. Такое же количество малины, смородины или клубники будет еще менее калорийным. В обеденный прием добавьте к ягодам кусочек сыра и обязательно пейте жидкость, лучше горячий зеленый или травяной чай. Вечером можно позволить себе 50−70 граммов нежирного творога или десерт с мороженым — 200 граммов ягод со столовой ложкой натурального сливочного мороженого. Натуральный жир в небольшом количестве принесет меньше вреда, чем трансжиры, содержащиеся в так называемых диетических, «легких» продуктах. Прекрасный рецепт для ужина и в обычный, не разгрузочный, день — это смузи из ягод с кефиром или йогуртом. Зимой можно использовать замороженные ягоды.
Отдавайте предпочтение морсам, а не компотам. Рецепт очень прост: на 1 литр воды возьмите 300 граммов ягод и 2−4 столовые ложки сахара. Ягоды размять с сахаром и дать немного постоять. Долейте воды и доведите до кипения на медленном огне. После чего сразу снимайте с плиты. Такой морс прекрасно утоляет жажду, содержит мало сахара, из полезного при столь малой тепловой обработке «теряется» только витамин С. Единственная ягода, которая противопоказана людям, снижающим вес, — это виноград. В нем слишком много сахара, но зато и много виноградных кислот, которые обладают омолаживающим эффектом. В любом случае полезное количество винограда — не более 300 граммов день. Прекрасная ягода для похудения — арбуз. Арбуз вместо ужина, именно вместо, а не после ужина, прекрасно очищает организм. Однако в те дни, когда вы планируете есть арбуз, следите за употреблением соли. Исключите колбасы, копчености и другую острую и соленую пищу. И еще о полезных свойствах ягод. Ягоды содержат витамин А, антиоксиданты и фитостеролы, которые способствуют омоложению и сохранению упругости кожи. В то же время в ягодах много кислот и клетчатки, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит) лучше отдавать предпочтение плодам, прошедшим тепловую обработку: ягодные пюре, морсы, начинка в пирогах. В народных рецептах можно услышать, что вишня полезна при отеках, смородина лечит суставы, малина незаменима при простудных заболеваниях, а земляника полезна для сердца… Если говорить о профилактике или лечении заболеваний, помните, что ягоды — это не лекарство! Это только дополнительный источник полезных веществ. Тем более что для получения заявленного терапевтического эффекта необходимо употреблять ягоды ежедневно и в больших количествах. Сколько же надо съесть смородины, чтобы вылечить суставы? А плоды вишни сами по себе содержат много воды, поэтому о лечении от отеков не может быть и речи. Лучше ограничьте потребление соли. Что же касается роли ягод в процессе похудения, то следует признать, что ягоды, как и любой другой продукт, — это только один из необходимых компонентов здорового и сбалансированного питания. Обязательно замораживайте ягоды на зиму. Собранные в сезон и замороженные ягоды содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем продаваемые зимой свежие. Включите в свой каждодневный рацион разноцветные плоды: красные ягоды, оранжевые апельсины, зеленые яблоки, огурцы, помидоры, болгарский перец. Наполните еду красками, и ваш организм обязательно ответит вам хорошим самочувствием и позитивными эмоциями.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены