Кизил

Ягоды кизила содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С они превосходят даже черную смородину. Ряд органических кислот придает ягодам и заготовкам из кизила мягкий кислый вкус. Это растение – кладезь полезных веществ, для лечения и поддержки организма можно применять все части кустарника. Измельченной корой и отваром косточек в старину лечили нарывы, а корни использовали, как противомалярийное средство.

Кизил – это невысокий кустарник, распространен на Кавказе и в Азии, растет по всей Европе. Изначально, это растение росло на склоне высоких гор, в экологически чистых местах. Живет и плодоносит этот кустарник в течении 250 лет. Плоды небольшие грушевидные, ярко-красного цвета, сначала терпкие и кислые, а по мере созревания становятся очень ароматными и сладкими.

Отвары и настои из листьев и плодов применяются для поднятия иммунитета, для восстановления организма после болезней. Из отвара листьев можно приготовить прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Богатые пектином плоды кизила ускоряют вывод из организма продуктов метаболизма. Хорошо выводит он кислоты и шлаки. При лихорадке рекомендовали настой цветов и плодов, или кизиловый сок. После их приема организм начинает сопротивляться болезням, повышается иммунитет и выздоровление наступает быстрее. После болезни рекомендуется попить настой или сок для профилактики.

Отвар из плодов — прекрасное средство от авитаминоза, но не надо забывать, что при тепловой обработке почти все полезные вещества пропадают. Полезнее делать настои или морсы. При простуде кизиловое варенье может сослужить двойную службу, это одновременно прекрасное средство от болезни и вкусное варенье для поднятия настроения. В компоты из сухофруктов хорошо добавлять сушеный кизил, особенно в весеннее время, когда царит авитаминоз.

Лечебными свойствами кизила пользовались такие знаменитые лекари, как Авиценна и Гиппократ. С их помощью они поддерживали иммунитет и вели профилактику простудных заболеваний. Лечили с помощью отваров из кизила и болезни желудочно-кишечного тракта. Прекрасное средство для поднятия аппетита после продолжительной болезни. Для восстановления микрофлоры кишечника при повышенной кислотности и несварении.

Многие предполагают, что можно естественным путем, без вмешательства лекарственных препаратов, повысить гемоглобин, употребляя кизил. Плоды кизила богаты витаминами и микроэлементами. Из них можно сделать множество вкуснейших лакомств – варенье, отвары и компоты, желе и мармелад.

Хотите, чтобы кизил рос у Вас в огороде? Нет ничего проще! Купить саженцы кизила можно на сайте http://sadsemena.ru/ за недорогие деньги и начать выращивать данню полезную ягоду у себя на участке.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены