Кизил

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод кизила. Но даже в наше время, когда круглый год доступны самые экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И надо сказать – правильно делают.

ЧТО ТАКОЕ КИЗИЛ?
Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила. Чаще эта культура формируется в кустарник, но в определенных условиях может быть крепким деревом, достигающим до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также используется как декоративная культура.

Его продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожурой, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат, полученные от богатого содержания эфирных масел в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст осыпают ягоды всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток.

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Преимущества кизила для здоровьяСпелые плоды кизила полезны для лечения:

цинги;
подагры;
анемии;
лихорадки;
гриппа;
скарлатины;
кори;
артрита;
геморроя;
нефрита;
кожных заболеваний.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД
Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка (в том числе вызванные перееданием). Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина, свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав поможет нормализовать работу сердца, кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью. А недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми способностями, а также влияющими на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета (готовят его в расчете: 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, КОРЫ И ЦВЕТОВ
Избавиться от дерматитов, экзем и сыпей разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными способностями обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОСТОЧЕК
Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СУХОФРУКТОВ
Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

Поэтому сушенный кизил не менее популярен в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное потребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. А присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных и людей с анемией (либо с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма. Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути либо оловом.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои леченые свойства в течение 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД
Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара. Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней).

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены