Классика жанра: клубника и шампанское

Вкус зрелой клубники напоминает вкус шампанского на губах любимого. Это ягода желания, часто — запретного. Недаром же, говоря «На клубничку потянуло», мы подразумеваем вещи довольно пикантные. А еще «красна ягодка» избавляет от «сердечных страданий». Шампанское — как известно, искрящееся вино веселья, флирта, манящего сияния глаз, изнуряющей страсти. Ну как шампанскому и клубнике не соединиться и не создать одну из самых знаменитых и прочных гастрономических пар.

Более трех столетий прошло с тех пор, как в темной прохладе винных погребов аббатства Овилье слепой монах-бенедиктинец Пьер Периньон, отведав первый глоток созданного им шипучего напитка, произнес: «Я пью звезды!». Парадокс в том, что вино любви было изобретено человеком, давшим обет безбрачия.

Так на свет появилось шампанское, а вместе с ним — мифы и легенды, превратившие его поистине в колдовское зелье. Имя французской королевы Марии-Антуанетты тоже вошло в историю благородного напитка — по форме ее прекрасной груди был сделан первый бокал для шампанского.

Утонченное, возвышенное, изысканное, королевское, божественный нектар «смеха и забвения» — какими только эпитетами не награждали шампанское, все-гда выделяя его из винного семейства. Волшебная игра пузырьков — вот что делает его особенным. От их завораживающего танца невозможно отвести взгляд: они искрятся, рвутся вверх, образуя на поверхности слой воздушной пены, который французы называют «жемчужным ожерельем». Но, словно напоминая о мимолетности счастья, достигнув поверхности, они «умирают», оставляя лишь шлейф фруктовых или цветочных ароматов…

В зависимости от содержания сахара выпускается несколько видов шампанского: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Причем от последнего производители все чаще отказываются, несмотря на народную любовь. Чем меньше сахара содержит напиток, тем тоньше и многогранней вкусовая палитра. Виноделы говорят: «Если вы пьете шампанское раз в год — вы пьете полусладкое, если раз в месяц — то в бокале у вас полусухое, а если каждый день — то, безусловно, это брют». Этот напиток не принято пить в обед, как красное вино, например. Шампанское прекрасно само по себе, поэтому лучше смаковать его до еды или после, завершая романтическую трапезу.

Правильно открыть шампанское — особое искусство. Необходимо осторожно, не встряхивая и плотно придерживая пробку, вращать бутылку. В этом случае шипучее вино откроется с тихим хлопком, высвобождая легкий дымок с характерным тонким ароматом. Резкий выстрел пробки хоть и эффектен, но считается недопустимым по отношению к качеству напитка — вино теряет свою игристость, и по сути кропотливый труд виноделов оказывается напрасным.

Начало лета. Хочется чего-то безумно вкусного и в то же время легкого. Того, чего хотелось давно, но в чем не хотелось признаваться даже себе… Может быть, клубнички? Неспроста ее называют ягодой любви. Согласно последним исследованиям, ее употребление существенно усиливает либидо, причем как у мужчин, так и у женщин. Причина в цинке, высокий процент которого содержится в мелких зернышках. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона тестостерона, помогая и женщине, и мужчине быстрее настроиться на романтический лад.

Раньше всех в Европе клубнику стали возделывать на родине шампанского — во Франции. Ну кто бы сомневался? Ох уж эти французы! Со временем клубничному соблазну поддались даже чопорные и сдержанные англичане. У короля Англии Генриха VIII любимым лакомством была клубника в вине, подслащенном медом, которую августейший джентльмен изволил откушивать со взбитыми сливками.

Современные жители Туманного Альбиона любят клубнику не меньше, чем их предки. После того как были обнародованы данные исследования, в котором чудо-ягоду назвали «натуральной виагрой», уровень ее продаж в супермаркетах Великобритании увеличился на 25%.

Классический десерт, завершающий романтический ужин или заменяющий его, — клубника с шампанским. Впервые клубнику запили шампанским опять же при французском королевском дворе, находя это сочетание особенно приятным. И неудивительно — яркий ягодный аромат гармонирует с фруктовыми нотками белых сортов винограда. Именно клубника наиболее полно раскрывает и аромат, и вкус шипучего вина.

Откупорьте бутылку шампанского, наполните им бокалы на три четверти — и в искрящихся пузырьках заиграет отблеск свечей. Поставьте на стол блюдо со свежей клубникой или салат с восхитительной ягодой — и начинайте вечер любви!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены