Клюква

Несмотря на то, что клюкву называют русской ягодой, она распространена во многих странах мира. Кроме России, клюква растет на Украине (Полесье и Карпаты), в скандинавских странах, на севере США (Аляска), в Канаде. Русской ягодой ее назвали благодаря купцам, которые привозили клюкву в Европу.

Научное название клюквы – Oxycoccus palustris Pars. Первое слово происходит от греческого oxys – кислый, острый и coccus – орешек; palustris в переводе с латыни означает «болотный».

Клюква – вечнозеленый кустарник. Стебли тонкие и довольно длинные – до 1-2 м, листья мелкие. Розово-красные цветки появляются в мае, ягоды клюквы небольшие, 8-12 мм в диаметре, красного цвета. Клюква растет только на сфагновых, тундровых, моховых болотах, поэтому собирать ее довольно трудно. Считается, что дикорастущая клюква самая вкусная и полезная.

Сейчас большинство клюквы выращивается на специально созданных плантациях в Канаде, Белоруссии, Польше, США. Для промышленного выращивания используют новые сорта клюквы с большими до 2 см ягодами.

Кто-то когда-то назвал эту ягоду «болотным виноградом». И был прав, поскольку клюква содержит те же полезные органические вещества, которыми богат и виноград. Сок клюквы на 2-5 % состоит из необходимых человеческому организму органических кислот, особенно лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной, янтарной, хлорогеновой, олеандровой, щавелевой.

Клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, K1, а витамина C в ней не меньше, чем в лимонах, апельсинах, грейпфрутах. Еще одно название клюквы – «северный лимон». Ягоды клюквы – настоящий кладезь таких микроэлементов, как калий, йод, железо, марганец, цинк, а также катехины, фенолокислоты, антоцианы, бетаин, лейкоантоцианы.

Клюкву используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Клюквенный сок помогает при лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Бактерицидные свойства клюквы используют для заживления ран и ожогов. Проантоцианидины, которыми богата клюква, предотвращают появление кариеса и воспаление десен. Все органы начинают работать лучше – даже мозг! Улучшается память, внимание и сообразительность. Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.

Клюквенный сок считается лучшим средством для утоления жажды. Вообще, напитки из ягод клюквы отлично помогают восстановить силы больных. Интересно, что в первом русском госпитале, организованном во время русско-турецкой войны, основным лекарством был клюквенный морс.

Собирают клюкву в три строка. В октябре ягода еще твердая, но при хранении дозревает и становится мягче. Лучше всего собирать клюкву поздней осенью, тогда она — самая вкусная, сочная и кислая. Клюква, которую собирают ранней весной, когда растает снег, теряет свою кислотность и становится сладкой.

Лучший способ хранения клюквы – замораживание. Этот способ позволит сохранить все витамины. Клюкву замораживаем в небольших пластиковых емкостях или пакетах небольшими порциями. После размораживания клюква теряет свои полезные вещества, поэтому нужно сразу же съесть всю порцию.

В народе очень популярная моченая клюква. Ягоды нужно засыпать в деревянную кадку, залить водой, сверху положить чистые деревянные доски и гнет. Клюква может храниться в темном холодном месте целый год.

Используйте золотую осенную пору и соберите клюкву — полезную и вкусную ягоду.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены