Малина

Родиной ягоды-малины является Азия, откуда далее она распространилась по всему миру. Дикая малина очень высоко ценится за свои лечебные свойства.

В России она растёт в Западной и Восточной Сибири, в европейской части, Средней Азии, а так же лесных районах Кавказа. Садовую малину выращивают почти во всех климатических поясах страны.

Малина отдает предпочтение тенистым лесам — сосновым и смешанным, сосново-лиственным лесам, где влажноватая, но не очень сырая почва. Начинает цвести малина с конца весны до середины лета, а на созревание плодов уходит около месяца.

Урожай нестабильный: из десяти лет три года может быть хороший урожай, пять – средний и два – плохой или вообще без урожая. К родственникам малины относят ежевику и куманику, которые различаются цветом ягод и вкусом. Малина имеет плод красный, пурпуровый, иногда чёрный или белый. Ежевика обычно чёрная или тёмно-красная, а куманика — белая.

Малина обладает лечебными свойствами, а так же может быть и в виде десерта. Ягоды малины служат незаменимым помощником при простудных заболеваниях. Главным лечебным компонентом ягоды является салициловая кислота, которая входит в состав жаропонижающих лекарств.

Однако организм «малиновую» кислоту усваивает во много раз легче, чем синтезированную. Так же в состав данной ягоды входят вещества, которые отвечают за красивый и ровный цвет лица, упругость кожи и общий тонус организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, необходима для беременных женщин и для тех, кто к этому стремится.

Избежать депрессию и подавленное настроение помогает медь (один из обязательных компонентов антидепрессантов), которая находится в малине в большом количестве. В состав малины входят такие витамины как А, РР, B2, Е,С, а так же органические кислоты, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы.

В семенах ягод содержится около 22% жирного масла. Кстати, садовая малина содержит больше салициловой кислоты, и для лечения она предпочтительнее лесной. Малиной уничтожаются споры плесневого гриба и дрожжей, бактерии золотистого стафилококка. Листья малины содержат вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру кишечника и матки. Еще одним из свойств, которым обладает малина, является повышение аппетита.

Малину можно замораживать или сушить. Собранная малина в холодильнике хранится не более двух дней. Мыть ее надо перед началом переработки, предварительно отделив испорченные ягоды. Замораживают малину, расстелив ее тонким слоем на ровной поверхности. После этого ягоды укладывают в контейнеры и ставят в морозильник на хранение.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены