Разнообразие оливок

  В современных супермаркетах зачастую можно встретить не только сами оливки, но и оливковое масло. Жизнь итальянцев представить без оливкового масла или оливок практически невозможно.

  Сначала нужно разобраться в том, какая разница между оливками и маслинами. У нас обычно считают, что маслины по цвету черные, а оливки – зеленые. Но такого понятия, как «маслины», оказывается, нет ни в одном иностранном языке. Все это разновидности оливок. Если посмотреть в словарь и найти, как переводится слово «маслина», то можно увидеть слово «olive».

  Сначала следует знать, что плодам этого дерева соответствует классификация на две отдельные группы. К первой группе относятся плоды, которые максимально насыщены жирами. Такие оливки используют непосредственно для приготовления оливкового масла. Те плоды, которые менее жирные относятся ко второй группе. Именно плоды второй группы обычно употребляются в пищу в виде плодов. Также плоды разделяют по цвету и по степени их зрелости. Оливки, которые мы называем зелеными могут быть разных оттенков – от темно-зеленого до светло-желтого. Собирают такие оливки до того, как они полностью созреют. Есть еще комбинированные оливки, оттенки которых бывают каштановых и розовых цветов. Такие оливки срывают почти созревшими. Самые распространенные оливки имеют черный цвет, их мы привыкли называть «маслинами». Такие плоды собирают только после их полного созревания. Есть еще так называемые «черненные» оливки с окислением – это плоды, которые приобретают такую окраску после того, как проходят специальную обработку.

  ливковое дерево очень медленно растет. Его считают одним из долгожителей, потому как некоторые оливковые деревья живут более двух тысяч лет. Высота таких деревьев обычно не превышает пяти метров. Но есть древние долгожители, высотой около десяти метров. Такие деревья листья не сбрасывают, а постепенно обновляют их на протяжении всего года. Оливки созревают спустя 4–5 месяцев после цветения. У средиземноморцев бытует мнение, что это дерево бессмертно. В природе известно около трех сотен сортов оливок, отличающихся по размерам, форме и гладкости.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены