Смородина

Смородина. В СССР культивируется смородина черная, красная и в небольшом количестве белая.

В черной смородине содержится сахара (от 5 до 11%, чаще от 7 до 8%), кислоты (от 2 до 4%), растворимые пектиновые вещества (0,66%), дубильные вещества (от 0,33 до 0,42%), витамин С (от 120 до 300 мг%) и каротин.

Своеобразие химического состава определило использование черной смородины. В свежем виде ее употребляют мало из-за кислого вкуса, в основном она,идет на переработку: для приготовления варенья, джема, пастилы, желе, мармелада, наливок и настоек. Кроме того, смородину широко используют в лечебных целях, благодаря большому содержанию в ней витамина С.

Из лучших сортов черной смородины, получивших широкое распространение, необходимо отметить: Неаполитанскую, Лию плодородную, Боскопский великан. Голиаф. Первые два сорта отличаются особенно большим содержанием витамина С, а вторые два — приятным кисло-сладким вкусом.

Красная и белая смородина при таком же количестве сахара, как и в черной, содержит меньше кислот (2—2,9%), дубильных веществ (0,11%), растворимых пектиновых веществ (0,4%) и витамина С (24—38 мг%). У белой и красной смородины кожица менее грубая, чем у черной, поэтому ее широко используют в свежем виде.

Кроме потребления в свежем виде, красную и белую смородину используют для изготовления вин, соков и некоторых кондитерских изделий.

В продажу черная смородина поступает отдельными ягодами, а красная и белая — целыми кистями.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены