Корейский женьшень

Полезные свойства такого растения как женьшень известны еще с древних времен. Корень растения используют в качестве настойки, отвара и настоя как лечебное средство от различных заболеваний, но чаще всего ему отводится роль иммуностимулятора, способного восстановить физические силы человека, перенесшего тяжелую болезнь.

Для приготовления лечебных настоек используются корни растения, возраст которого не менее шести лет. Женьшень обрабатывается паром от кипящей воды, высушивается на сквозняке без снятия защитной корки. В процессе сушки корни растения изменяют цвет, они становятся темнее, в них концентрируются активные вещества — сапонины.

Гингенозиды (сапонины) играют значимую роль при лечении таких серьезных заболеваний, как доброкачественные и злокачественные новообразования, рак крови, лечение последствий стрессов, депрессия, расстройство психики. Они успокаивают воспалительные процессы, выводят из организма радиацию и соли тяжелых металлов и замедляют процесс старения.

В природных условиях произрастают 5 видов женьшеня, в которых концентрация сапонинов колеблется в зависимости от разновидности растения. Так, например, красный корейский женьшень содержит 32 г гингенозидов на 1 кг лечебного корня, белый женьшень – 26 г, китайский корень – 15 г, в американском женьшене – 14 г, в японском – 8 г.
По сравнению с другими лечебными растениями, корейский женьшень не теряет лечебных свойств после сушки. Все активные ингредиенты не распадаются от воздействия воздуха, эти свойства корня позволяют хранить его на протяжении длительного времени.
Для приготовления тонизирующих напитков, красный женьшень (12-20 г) можно сочетать с корнем имбиря (3 г) и финиками (10 г). Чтобы напиток получился более насыщенным, необходимо все ингредиенты варить в керамической или стеклянной посуде в течение 2 часов, выпаривая воду до 1/3 от первоначального объема жидкости.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены