Жимолость

Все чаще на просторах Интернета можно встретить множество статей и рецептов, которые восхваляют одну из самых ранних и неприхотливых ягод наших садов — жимолости. В чем же заключаются все ее волшебные свойства?

Как уже говорилось ранее, жимолость созревает раньше почти всех ягод, опережая землянику на 2-3 недели. Поэтому соскучившийся по витаминам человек не способен устоять перед свежими и сочными ягодами жимолости после долгих зимних месяцев.

Кроме приятного вкуса, эти ягоды несут с собой кучу витаминов. Особенно много в них витамина С, по его количеству жимолость утрет нос даже лимону. Стоит еще сказать про множество минералов: магний, калий, йод и цинк, которые поддерживают организм в борьбе со стрессами, сохраняют кровеносную систему, предохраняют от других различных заболеваний и помогают улучшить пищеварение. Помимо них жимолость содержит еще барий, стронций, медь, железо, кремний, марганец и фосфор.

Именно благодаря такому составу жимолость активно используют для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, кровотечений и некоторых проблем пищеварительного тракта. Не следует также забывать о том, что свойства ягод теряются при термической обработке, да и сам срок созревания ягод сравнительно небольшой, поэтому очень важно правильно приготовить и сохранить жимолость.

Превосходный вкус жимолости дополнит любой ваш фруктовый салат. Ею можно заменять другие ягоды. Лучше всего жимолость сочетается с яблоками кисло-сладких сортов. Но не стоит очень увлекаться подобным сочетанием, так как в организм поступает огромное количество железа.

Вопрос хранения тоже решается довольно просто. Во-первых, ягоды можно просто высушить, по внешнему виду они, ягоды, должны напоминать изюм или мелкий чернослив. Во-вторых, жимолость можно просто залить медом, ограничить доступ воздуха и хранить в прохладном месте, желательно затемненном.

В жаркое время года можно побаловать себя охлажденными напитками из жимолости. Для этого всего-то нужно растереть ягоды и залить очищенной водой, пропорция подбирается из личных вкусов. Также в этот терпкий напиток можно добавить немного меда.

Жимолость является необычайно полезным растением. Чтобы всегда быть в тонусе, поддерживать здоровье сердца и красоту кожи, достаточно съедать 100 грамм в день. Кроме этого, так вы обеспечите свой организм дневной нормой немаловажного витамина B и железа. Жимолость обладает свойствами антиоксиданта, поэтому она поможет вам еще и в борьбе со старением. А сохранив ягоды, вы сможете использовать свойства жимолости целый год.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Впервые я вижу такую ягоду жимолость, я не видила ее в Крыму, у нее много, очень полезных свойст для человека.

  2. У меня на огороде растет три кустика, вкусная, но вот опадает быстро. А варенье из неё такое, вкусное всем рекомендую…

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены