Обеденный перерыв с пользой

Обеденный перерыв с пользой

Перерыв на обед – это не только возможность подкрепиться, но и отдохнуть от монотонности рабочего процесса, развеяться и расслабится. Всем известно, что работа без перерывов быстро ведет к утомляемости, падает внимание и концентрация, и как следствие ухудшается качество выполненных дел. Поэтому перерывы в работе просто необходимы, а обеденный перерыв – и подавно.

Обед на рабочем месте не должен быть слишком плотным, оптимальным является легкий и полезный перекус, например, первое блюдо и салат, или только второе – рыба или курица с гарниром. Напиток (чай, компот или кисломолочный продукт) лучше выпить не сразу, а через час после приема пищи. Помните, что чем больше Вы съедите, тем хуже будет после работать мозг, ведь кровь будет приливать в первую очередь к органам пищеварения.

Правильно спланированный обеденный перерыв оставит еще немного времени на другие занятия, например, на зарядку. Конечно под зарядкой здесь стоит понимать лёгкую разминку, но даже 5-10 минут упражнений каждый день помогут поддерживать организм в тонусе. Кроме того, разминка улучшит кровоток в теле, что сразу скажется на трудоспособности, особенно если работа сидячая. О разных зарядках, диетах и лечении в Германии можно прочитать здесь поподробнее.

Упражнения должны быть простые, но эффективные: втягивать-выпячить живот в такт дыханию, напрягать и расслаблять ноги, приподниматься и опускаться с помощью икроножных мышц, повращать головой, чтобы размять шею.

Кроме того, следует помнить, что согласно трудовому законодательству обеденный перерыв не входит рабочее время. Поэтому распоряжаться им можно как угодно: сходить в магазин или на встречу, прогуляться в парке, повторить английскую грамматику наконец. Главное, чтоб это приносило пользу и не вызывало усталости.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены