Основы сбалансированного питания

Сохранение здоровья невозможно без правильного питания. Недостаток любых веществ необходимых организму негативно сказывается на его функционировании. Основные жизненно важные элементы – это углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины.

Углеводы являются поставщиком энергии, но если их количество превышает ее затраты, то излишки преобразуются в жировые запасы. Больше всего их содержится в сладостях, хлебобулочных и макаронных изделиях. Если сильно захотелось сладкого, то лучше съесть маленькую плитку горького шоколада.

Жиры подразделяются на несколько видов, могут быть полезными или вредными. Омега-9 необходимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, содержатся в оливковом и кунжутном масле, семечках и орехах. Омега-3, Омега-6 больше всего в лососе, сельди, палтусе и анчоусах, соевом и подсолнечном масле. Вредные жиры содержатся в маргарине, жареной пище.

Белок является строительным материалом для клеток. Его недостаток замедляет рост ногтей, волос, ухудшает внешний вид кожных покровов. Для восполнения потребности в этом веществе необходимо употреблять любое нежирное мясо и молочные продукты.

Естественный источник минеральных веществ, витаминов, клетчатки – фрукты и овощи. В свежем виде они максимально сохраняют полезные свойства, поэтому стоит летом отдохнуть на южном побережье, где на местных базарах они представлены в широком ассортименте. Витамины и минералы необходимы для обмена веществ, клетчатка очищает кишечник.

Недостаток любого вещества приводит к проблемам со здоровьем, поэтому так важно правильно питаться.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены