ногие спрашивают: чем отличаются хорошие и плохие углеводы? Ответ прост: Хорошие углеводы полезны для Вас, а плохие – нет. Углеводы, получаемые из белого хлеба, белого риса, кондитерских изделий, сладких газированных напитков и других продуктов высокой степени переработки могут привести к ожирению. Чрезмерное употребление этих так называемых плохих углеводов увеличивает риск развития заболевания. С другой стороны, хорошие углеводы, получаемые из цельного зерна, бобов, фруктов и овощей помогают сохранить здоровье, предоставляя витамины, минералы, клетчатку и многие другие необходимые Вам питательные вещества. Поэтому, здоровый рацион питания должен включать хорошие углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для Вашего организма. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу, которую использует организм по мере необходимости. Когда-то углеводы делили на две основные категории: простые и сложные. Простые углеводы включают сахара, такие как фруктовый сахар (фруктоза), кукурузный или виноградный сахар (декстроза или глюкоза) и столовый сахар (сахароза). Сложные углеводы включают всё, что сделано из трёх или более видов сахаров. Сложные углеводы считались более здоровыми для употребления в пищу, но теперь, у некоторых учёных возникают сомнения на этот счёт. Новая система, называемая гликемическим индексом, классифицирует углеводы по тому, насколько быстро и как высоко они повышают сахар в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, вызывают резкие скачки содержания сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновой овёс, перевариваются медленно, что приводит к плавному повышению уровня сахара в крови. Диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, болезней сердца, ожирения, возрастной макулярной дегенерации, бесплодия и рака толстой кишки. Продукты с низким гликемическим индексом помогают в контроле диабета и снижении веса. Тем не менее, некоторые исследования показали, что гликемический индекс оказывает очень слабое влияние на здоровье и вес человека, поэтому, требуются дополнительные исследования гликемического индекса. Советы по употреблению углеводов Гарвардская школа общественного здравоохранение даёт пять простых советов по употреблению углеводов: Начинайте день с цельными зёрнами. Ешьте каши, или сухие завтраки, в которых цельные зёрна возглавляют список ингредиентов. Ешьте хлеб из цельных зёрен в обед. На ужин, вместо картофеля ешьте коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия или другие цельнозерновые продукты. Ешьте цельные фрукты вместо сока. Один апельсин содержит в два раза больше клетчатки и в полтора раза больше сахара, чем стакан апельсинового сока. Ешьте бобы. Бобы медленно перевариваются и являются отличным источником углеводов и белка.
Плохие и хорошие углеводы: что нужно знать?
25.07.2018 в Здоровое питание
Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Новое
- 25.04.2024 · 0 Комментариев · admin Клиника ведения беременности: обеспечивая заботу и безопасность для будущих мам
- 06.03.2024 · 0 Комментариев · admin Что поможет в лечении гормональных нарушений у женщин
- 29.06.2023 · 0 Комментариев · admin Элайнеры или брекеты: как сделать правильный выбор
- 18.06.2023 · 0 Комментариев · admin Что случится если регулярно недосыпать?
- 14.03.2023 · 0 Комментариев · admin Как уберечь себя в сезон простудных заболеваний? 8 действенных способов
Популярное
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Макияж глаз: 7 секретов выразительности
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Почему люди очень любят шоколад
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Правила и принципы здорового питания
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты
- 30.07.2019 · 0 Комментариев Пластика верхней и нижней уздечки губы