Полезна ли квашеная капуста?

Квашеная капуста – популярный продукт у россиян, который с самых древних времён готовят не только для повседневных, но и праздничных застольев. О полезных свойствах этого блюда знают единицы, хотя готовить его умеют не только на территории России, но и Чехии, Польши, Германии.

Стоит отметить, что квашеная капуста – это продукт, получаемый за счёт естественного химического процесса, который называется лактоферментацией. Происходит он на фоне жизнедеятельности молочнокислых бактерий, а также сахаров сока этого овоща, который образуется в процессе сквашивания.

Готовят блюдо в домашних условиях и на территории некоторых организаций, которые занимаются пищевой промышленностью. К примеру, сегодня популярна квашеная капуста ТМ Белоручка. Ее изготавливают со строгим соблюдением санитарных норм, используют только новейшее оборудование и качественное сырье.

Различают рубленую, шинкованную и нарезную квашеную капусту. Каждый из представленных вариантов имеет свои вкусовые особенности и отличия по внешнему виду.

Состав квашеной капусты

Минералов и витаминов в квашеном овоще больше, нежели в свежей белокочанной капусте. Основной элемент в составе – это витамин С. Также в составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы, а точнее калий, железо, натрий и кальций.

В процессе приготовления квашеной капусты не используется термическая обработка, благодаря чему все полезные вещества в продукте сохраняются.

Эксперты отмечают, что в квашеной капусте преобладает молочная кислота, большой объем клетчатки и пищевых волокон, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека, нормализуют процессы, очищают организм. Врачи советуют это блюда при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы. Но есть у этого продукта и свои противопоказания. Не стоит употреблять капусту в пищу людям, которые имеют язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Противопоказана капуста и людям с повышенным артериальным давлением.

Значение в современной кулинарии россиян

Универсальный продукт – именно так называют квашеную капусту. Ее часто дополняют маслом подсолнечника и луком, применяют для варки некоторых супов. Капустой начиняют мучные изделия, обжаривают вместе с мясом или лесными грибами. Некоторые кулинары используют капусту для создания печеных блюд из курицы, индейки и утки. Переоценить полезные свойства квашеной капусты практически невозможно, тем более, если покупать готовый продукт у проверенного производителя или готовить в домашних условиях с учетом правил, чтобы ничего не испортить.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2019 Все права защищены