Полезные свойства кефира

В этом кисломолочном продукте содержаться лактокультуры — пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий, поддерживающих состояние микрофлоры кишечника, от которого зависит процесс пищеварения.

Кефир способен регулировать скорость переваривания пищи. Свежий продукт оказывает слабительное действие, а если кефир простоит больше трех суток, то закрепляющее.
Кроме того, он обладает небольшими мочегонными свойствами, в связи с чем его рекомендуют пить при возникновении отеков.
Кефир является поставщиком полноценного белка, а напиток с низкой жирностью, при употреблении до полулитра в день, насыщает организм протеинами.

Диетологи советуют покупать кисломолочную продукцию, срок годности которой меньше недели, так как в продуктах, рассчитанных на более длительное хранение, помимо лактокультур содержатся различные загустители и крахмал.

В последнее время появилось расхожее мнение о том, что обезжиренный кефир не так полезен, и для его производства используют агар или различные загустители. На самом деле, единственное отличие от обычного кефира при наличии тех же самых протеинов и лактокультур — в нем меньше калорий и жиров.
Для улучшения микрофлоры кишечника кефир следует пить на пустой желудок. Чем меньше в нем различных добавок, тем лучше.

Для улучшения сна этот кисломолочный продукт нужно пить непосредственно перед сном. Аминокислота триптофан, которой богаты молочные белки, оказывает благотворное влияние на спокойный и качественный сон.

Кефир используется во многих диетах, но разгрузочные дни на кефире больше полезны для ускорения процесса пищеварения, чем для похудения. Хотя, эти факторы связаны напрямую. Не стоит злоупотреблять кефирными разгрузочными днями людям, склонным к перееданию, так как при нормализации работы ЖКТ и пользе подобного вида диетологии, на следующий день аппетит значительно усиливается. Для устранения подобной проблемы на следующие за разгрузочным днем сутки, стоит включить в свой завтрак блюда, богатые протеином и животными жирами.
Кефир является помощником в борьбе с патогенными микробами, препятствуя их размножению в организме, и помогает выводить токсины, поэтому чаще всего его включают в рацион с первых дней после отравлений.

Приносит ли вред кефир?

Вреден кефир людям с повышенной кислотностью желудка, изжогами, при язвенной болезни и панкреатите.
Не стоит пить этот напиток при диарее и вздутии живота.

Как говорилось выше, кефир благоприятно влияет на здоровый сон, в связи с этим, не следует употреблять его перед важными мероприятиями, так как снижается концентрация внимания.

Кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы и детям до одного года. У малышей организм еще не способен усваивать этот продукт.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены