Польза супов для организма

В пользе супа мало кто сомневается. С детства мы знаем — без супа никуда. Ребенок ест суп каждый день и растет здоровым. А нужен ли суп взрослому человеку и насколько он важен для фигуры? Если человек хочет пополнеть, то он поступает верно, исключив суп из своего рациона. Второе блюдо гораздо сытнее. А тех, кто мечтает похудеть суп и насытит, и не даст переесть. Но суп супу рознь. Порция (250 грамм) борща на наваристом мясном бульоне потянет на 610 калорий, а такая же порций овощного супа — максимум на 100.

Поэтому в наших рецептах мы основное внимание уделим овощным супам и супам-пюре.
Кроме небольшого количества калорий суп на овощном бульоне привлекателен еще и тем, что витамины, балластные и минеральные вещества образуют в организме ферменты, которые тут же сжигают полученные калории. Зелень и лук также способствуют сжиганию жиров. Бобовые культуры содержат сапонины, которые собирают молекулы холестерина прежде, чем они поступят в систему кровообращения. Зеленые овощи имеют отрицательную калорийность, а это значит, что на их переваривание организм тратит энергии больше, чем они несут в себе.

Пектин из моркови сгущает пищевую массу и быстрее проталкивает ее в кишечник, одновременно ускоряя пищеварение, и тормозит превращение жиров в жировые клетки. Приправы же усиливают секрецию пищеварительных желез.

Супы из рыбы и морепродуктов тоже имеют невысокую калорийность, что дает им право присутствовать в рационе худеющих.
И что же теперь, от мясных супов нужно навсегда отказаться…? Совсем необязательно. Но следует соблюсти некоторые правила. Основное из них позволяет снизить количество вредных веществ в бульоне.

Первичный бульон после 10 минут кипячения сливают, а мясо заливают чистой водой и варят до готовности. Куриный бульон помогает восстанавливаться при простудных заболеваниях и благоприятно влияет на сосуды. Но если у вас есть такие проблемы как подагра, мочекаменная, желчекаменная или язвенная болезнь, хронический гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, обострение панкреатита, то от мясных бульонов точно нужно отказаться. Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько маленьких хитростей, которые сделают ваши супы пикантными и вкусными.

Супы не следует варить слишком долго. Чтобы овощи не потеряли витамины и по максимуму сохранили вкусовые качества, опускаем их в кипящую воду.
Морковку для супа лучше пассировать, но не только для придания супу красивого оттенка. Каротин при прогревании растворяется в жире и лучше усваивается организмом.
Готовьте суп на один раз. При разогревании он теряет и вкусовые качества, и питательные вещества.
Бульон — основу солить нужно совсем чуть-чуть и довести до вкуса после того, как положены все приправы и пряности, или непосредственно в тарелке.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены