Скрытая причина чувства голода

Давайте вспомним, зачем природа создала чувство голода.
Основные задачи – сигнализировать нам о недостатке жизненно важных веществ, энергии и заставлять искать пищу.
Подробно механизмы голода мы рассматривали в статье «Почему мы чувствуем голод и как его подавить», поэтому останавливаться на этом не будем. Данная статья посвящена одной из самых распространенных причин голода, о которой редко задумываются. Сразу оговоримся, что речь идет о нормальном отношении к еде, то есть когда реально хочется есть (физиологическое чувство), а не порадовать или утешить себя с помощью еды (психологические факторы).

Большинство читателей этой статьи уже знакомы с основами правильного питания и, конечно же, знают, что организму человека нужны не какие-то продукты питания, а получаемые из них вещества. Из того, насколько много в том или ином продукте нужных для жизнедеятельности веществ, складывается понятие биологической ценности. Ее в разы уменьшают кулинарная обработка, долгое хранение, замораживание – размораживание. Причем, понятие «долгое хранение» для разной пищи разное.

К примеру, простоявший 4 дня в холодильнике борщ потеряет значительную часть биологической ценности, а многие корнеплоды (свекла, морковь, картофель и др.) могут несколько месяцев сохранять свои полезные свойства практически неизменными, свежевыжатый апельсиновый сок потеряет большую долю витамина С уже в процессе изготовления и последующие несколько часов хранения.

И еще один момент вспомним. Все основные составляющие пищевых продуктов (научный термин, обозначающий составляющие пищи – нутриенты) грубо делят на заменимые и незаменимые. Другими словами, какие-то нужные организму вещества он может производить сам (заменимые), а какие-то могут поступать только с пищей (незаменимые)

К примеру, при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта микрофлора кишечника в состоянии синтезировать в значительных количествах тиамин (В1), пиридоксин (В6), никотиновую и фолиевую кислоту. Но большинство витаминов организм не умеет производить сам, поэтому пища становится единственным источником.

То же с жирными кислотами. К примеру, полиненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, синтез которых в организме не осуществляется, должны поступать с пищей. Эти кислоты, получили название незаменимых. Отсутствие в пищевых продуктах или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к:
задержке роста,
нарушению функции почек,
заболеваниям кожи,
бесплодию.
То же с аминокислотами, подробно писать не будем, этой важнейшей теме посвящена отдельная статья «Аминокислотный состав белков».

К чему же так долго мы писали о незаменимых для организма компонентах пищи? Ответ прост. К сожалению, продукты питания в стандартном рационе современного человека имеют крайне низкую биологическую ценность при искусственно повышенной калорийности. Получается печальная картина: при избытке калорий пища не удовлетворяет потребности в жизненно важных веществах. Подчеркнем, жизненно важных! Без них не возможно нормальное функционирование ни одной системы, ни одного органа нашего тела.

Что же происходит:
не хватило организму какого-то, незаменимого вещества и он его требует посредством чувства голода. И это нормально! Он борется за свое нормальное функционирование.

Подумайте сами, ну нет у нас экранчика, на потом нам тело писало бы «дай В9» или «дай линолевой кислоты». Эту потребность организм озвучивает с помощью чувства голода. Он просит пищи, как единственного источника нужного ему вещества.

Отсюда для многих мучительно соблюдение диет с четким списком продуктов. Данные диеты просто по определению не могут быть идеально сбалансированы, ведь потребности каждого человека строго индивидуальны, общие рекомендации обрекают Вас на дефицит ряда веществ. Поэтому может быть постоянное чувство голода и стойкое желание съесть что-то неразрешенное диетой.

Какой же вывод из всего вышесказанного? – нужно создавать строго индивидуально, именно под свои потребности, сбалансированные по важнейшим компонентам рационы питания. Такой рацион может составить абсолютно любой человек быстро и бесплатно. Детально об этом написано в статье «Полноценное сбалансированное питание – это просто и доступно каждому!».

И еще один момент здесь стоит отметить – слушайте свое тело. Наверняка у каждого было, что сильнее других хочется какой-то продукт. Эти желания и есть сигналы о недостатке того или иного вещества. Если нестерпимо захотелось рыбы, то обязательно съешьте ее. Это организм просит витамина РР, или какой-то аминокислоты не хватает, или жирные кислоты в дефиците.

Только будьте критичны к себе. Если просто хочется сладкого – возможно обычное заедание стресса, а когда хочется сочного – это может быть сигнал о жажде.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены