Почему тефтели с гречкой полезны?
Во-первых, гречка сама по себе полезна как для молодых людей, так и не очень. Гречневая крупа содержит кучу витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. По содержанию цинка гречиха вообще занимает первое место среди круп. Железо, фолиевая кислота, калий – всего не перечесть.
Углеводов в ней мало, но они сложные, а значит ощущение сытости продлится дольше. Для диабетиков гречневая крупа – это продукт, который заменит и картофель, и хлеб.
При проблемах с моторикой кишечника выбор крупы должен быть сделан в пользу гречки. В детский рацион гречка должна входить в обязательном порядке. А такие тефтели можно предложить малышу с двух лет. Кстати, и по второй причине тоже.
Во-вторых, тефтели мы будем запекать в духовке, чтобы избежать обжаривания. Соображение это продиктовано пользой запеченных продуктов для всех без исключения. Да и чего скрывать, собственная лень и банальная нехватка времени тоже на стороне запекания.
Тефтели с гречкой — рецепт приготовления
На 500 г фарша из мясо индейки возьмем треть стакана гречки (примерно 70 г), яйцо, репчатый лук (2 небольшие луковицы), морковь, зелень, соль, молотый перец, панировочные сухари, томатный сок.
Гречку нужно отварить в подсоленной воде немного раньше, чтобы крупа успела остыть. На всякий случай напомню: одна часть гречки – две части воды, варить 10 минут.
Поскольку фарш у меня готовый, лук просто мелко порежу. Лучше, конечно, пропустить его через мясорубку, но мне лень. Фарш хорошо перемешиваю. Если получается суховато, добавляю простой холодной воды. Вот теперь в самый раз.
Приступаю к формированию шариков. Тефтельки обваливаю в сухарях и выкладываю в глубокую форму, смазанную подсолнечным маслом.
Ровные красивые ряды шаров заливаю томатным соком. Сок у меня домашнего производства, поэтому можно развести его водой не в ущерб вкусу подливки.
Всю эту красоту посыпаю натертой морковью, луком и зеленью петрушки.
Можно отправлять в горячую духовку на 40 минут. Хотите, чтобы тефтели были равномерно поджаренными, минут через 20 переверните тефтели на противне. Заодно и соус перемешается.
Тефтели с гречкой в духовке отлично получаются и без панировочных сухарей. В целом калорийность блюда уменьшится, и соус будет не такой густой.
Ровные красивые ряды шаров заливаю томатным соком. Сок у меня домашнего производства, поэтому можно развести его водой не в ущерб вкусу подливки.