Тефтели с гречкой в духовке

Почему тефтели с гречкой полезны?

Во-первых, гречка сама по себе полезна как для молодых людей, так и не очень. Гречневая крупа содержит кучу витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. По содержанию цинка гречиха вообще занимает первое место среди круп. Железо, фолиевая кислота, калий – всего не перечесть.

Углеводов в ней мало, но они сложные, а значит ощущение сытости продлится дольше. Для диабетиков гречневая крупа – это продукт, который заменит и картофель, и хлеб.

При проблемах с моторикой кишечника выбор крупы должен быть сделан в пользу гречки. В детский рацион гречка должна входить в обязательном порядке. А такие тефтели можно предложить малышу с двух лет. Кстати, и по второй причине тоже.

Во-вторых, тефтели мы будем запекать в духовке, чтобы избежать обжаривания. Соображение это продиктовано пользой запеченных продуктов для всех без исключения. Да и чего скрывать, собственная лень и банальная нехватка времени тоже на стороне запекания.

Тефтели с гречкой — рецепт приготовления

На 500 г фарша из мясо индейки возьмем треть стакана гречки (примерно 70 г), яйцо, репчатый лук (2 небольшие луковицы), морковь, зелень, соль, молотый перец, панировочные сухари, томатный сок.

Гречку нужно отварить в подсоленной воде немного раньше, чтобы крупа успела остыть. На всякий случай напомню: одна часть гречки – две части воды, варить 10 минут.

Поскольку фарш у меня готовый, лук просто мелко порежу. Лучше, конечно, пропустить его через мясорубку, но мне лень. Фарш хорошо перемешиваю. Если получается суховато, добавляю простой холодной воды. Вот теперь в самый раз.

Приступаю к формированию шариков. Тефтельки обваливаю в сухарях и выкладываю в глубокую форму, смазанную подсолнечным маслом.

Ровные красивые ряды шаров заливаю томатным соком. Сок у меня домашнего производства, поэтому можно развести его водой не в ущерб вкусу подливки.

Всю эту красоту посыпаю натертой морковью, луком и зеленью петрушки.

Можно отправлять в горячую духовку на 40 минут. Хотите, чтобы тефтели были равномерно поджаренными, минут через 20 переверните тефтели на противне. Заодно и соус перемешается.

Тефтели с гречкой в духовке отлично получаются и без панировочных сухарей. В целом калорийность блюда уменьшится, и соус будет не такой густой.

Ровные красивые ряды шаров заливаю томатным соком. Сок у меня домашнего производства, поэтому можно развести его водой не в ущерб вкусу подливки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены