Здоровое питание после 50 лет: что есть, чтобы оставаться молодой?

Быть приверженцем правильного питания важно в любом возрасте. Особенно актуально это в зрелом возрасте. В данной статье мы расскажем, что собой представляет здоровое питание после 50 лет. Здоровое питание после 50 лет При составлении правильного рациона необходимо учитывать ряд возрастных изменений: • Изменения обмена углеводов, связанные с уменьшением активности инсулина и реакцией, возникающей вследствие влияния гормонов.

• Снижение интенсивности белкового обмена. • Изменения в обмене жиров, в результате которых в тканях и крови увеличивается содержание жиров. К причинам подобного нарушения относят гормональные сбои; нарушение процессов распада и синтеза холестерина и триглицеридов; накопление перекисей жиров; нарушение в липидном обмене окислительных процессов; снижение активности ферментов. • Нарушение общего обмена веществ. Это происходит по причине того, что существенно снижается интенсивность дыхания тканей, организм становится чувствительнее к нехватке кислорода. Ниже вашему вниманию представлены основные принципы здорового питания после пятидесяти лет, которые были разработаны исходя из вышеуказанных возрастных изменений: • Энергетический баланс. В пожилом возрасте распространенной ошибкой многих мужчин и женщин является потребление большего объема калорий, чем это необходимо. В результате это приводит к дополнительной нагрузке для систем организма и многих органов, а также к развитию такой проблемы как ожирение. По этой причине очень важно, чтобы рацион питания после пятидесяти лет соответствовал определенной норме калорийности, это означает, что она должна соответствовать фактическим энергозатратам и физическим нагрузкам. • Антисклеротическое питание. Питание после пятидесяти лет должно иметь антисклеротическую направленность, поскольку наиболее распространенными причинами смерти в данном возрасте считаются как раз-таки заболевания сердца. Это значит, что в рационе в обязательном порядке должны числиться продукты с липотропными свойствами (куриные яйца, творог, нежирная рыба), а также растительные масла. • Разнообразие и сбалансированность. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо, продукты, богатые глюкозой, и молочные продукты. Все блюда рекомендуется варить, запекать или готовить на пару. • Необходимо делать акцент на вещества, которые стимулируют выработку ферментов, а также на легкоусвояемые продукты. Организму с возрастом становится все тяжелее переваривать пищу. По этой причине в рационе должны присутствовать продукты, в которых в больших количествах содержаться фолиевая кислота, кальций, витамины, йод, медь и железо, участвующие в процессе обновления ферментных систем, а также пряности, которые способны стимулировать аппетит. Рыба и творог расщепляются ферментами легче всего, а вот мясо и зернобобовые – расщепить труднее всего. • Меньше алкоголя и соли. Избыток соли в организме может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов. Что же касается алкоголя, его рекомендуют употреблять в малых количествах, наилучшим вариантом станет бокальчик сухого вина. • Дробное и регулярное питание. Все большую актуальность с возрастом приобретает следование режимов – это правило касается и питания. Идеальным вариантом станет режим питания, состоящий из пяти-шести приемов пищи в день. Также очень важно в сутки выпивать как можно больше негазированной минеральной воды. • Прием витаминных комплексов. С возрастом, к сожалению, все тяжелее насытить организм полезными веществами, которые поступают в него вместе с едой. Поэтому очень важно восполнить дефицит этих полезных веществ путем употребления витаминных комплексов. Подобрать такие комплексы витаминов вам поможет ваш лечащий врач.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены