Горечь – это не данность, а всего лишь свойство крупы, которая не может храниться долго. Если правильно подготовить крупу, то даже у старого пшена исчезнет горький привкус
Первым делом пшено необходимо перебрать – мусора много даже в крупе высшего сорта. Далее моем, хотя это можно и совместить, так как пустая шелуха и неполноценная крупа всплывают. Мыть же надо в тёплой воде, тщательно перетирая крупинки между ладонями – обработанная таким образом крупа лишается неизбежной пыли и мелкого мусора.
Потом заливаем холодной водой чуть больше необходимого объёма и ставим на огонь, но как только вода прогреется до появления пара: перемешиваем крупу и сливаем воду, а затем заливаем пшено горячим!!! кипятком так, чтобы вода едва прикрывала крупу.
Варим на медленном огне до готовности, от 15 до 30 минут.
Приготовленная таким способом каша получается рассыпчатой и не горчит.
Чтобы получить рассыпчатую кашу для гарнира можно использовать и другой способ, но крупа должна быть свежей, без признаков горечи. Тщательно перебрать пшено, прокалить на сухой горячей сковороде и засыпать в горячую воду.
Ну а дальше работа фантазии и вкусовых предпочтений: молоко или сухофрукты, жареный лук или гуляш, сыр или брынза,каша с тыквой – всё идёт с этой кашей на ура.
Каша вязкая требует большего количества жидкости и больше времени на готовку, а в остальном подготавливать крупу надо так же как и на рассыпчатую. Из холодной вязкой каши можно приготовить карельские калитки, запеканку, биточки и даже сладкие блюда.