Какие каши полезнее всего для здоровья

Все мы выросли на кашах. Польза их неоспорима. С утренней порцией каши организм получает до 25% полезных для здоровья веществ, что равно приему мультивитаминов.

Утренняя овсяная каша это всегда свежий цвет лица, блестящие густые волосы и многое другое. Как и все крупы, овсянка содержит сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго обеспечивают организм энергией. В этой каше есть все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Но особо нужно выделить два вещества. Бета-глюкан, который растворяясь в кишечнике, связывает «вредный» (низкой плотности) холестерин и выводит его из организма.

Также бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов, главных бойцов иммунной системы. Еще одно свойство этого вещества, это способность быстро восстанавливать клетки после ультрафиолетового облучения (стоит взять на заметку любителям южного солнца и солярия). Второе полезное вещество, содержащееся в овсяной каше, гамма-линолевая кислота, которая снижает риск таких заболеваний как экзема и псориаз, снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных отклонений. Овсяная каша полезна для диабетиков и гипертоников.

Нужна она и тем, кто хочет иметь крепкие кости и хорошие зубы, и тем, кто подвержен стрессам и находится в группе риска по онкологическим заболеваниям. И придя в магазин улыбнитесь пачке с надписью «Геркулес» и пусть она надолго поселится в вашем шкафу.
Как мы знаем самые ярые приверженцы овсянки англичане, у японцев главный злак – рис. Их любовь к нему сопоставима с любовью россиян к картофелю.

Рис, особенно коричневый, содержит витамины группы «В». В нем очень низкий процент жира (около 1%), так же как в манке и перловке. И если молочная рисовая каша наскучила, то не менее полезен рис с овощами, например с тыквой.

Еще одна любимая нами каша – гречневая. Она содержит рекордное количество железа. Нет гречке равных и по содержанию белка. Из наиболее ценных витаминов, содержащихся в ней, Рутин или витамин «Р». Он уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных капилляров. Есть в гречке и вещество снижающее сахар в крови – это хироинозитол.

Не забудем и о манной каше. Особенно полезной ее не назовешь — много крахмала, а белка и витаминов и минералов мало. И употребляем мы в основном крупу, отмеченную на упаковке буквой М, из мягких сортов пшеницы. Та, что из твердых сортов (буква Т), принесет больше пользы. Но есть у этой крупы и свои достоинства. Низкое содержание белка делает ее незаменимой при почечной недостаточности, а небольшое количество клетчатки делает ее полезной в послеоперационный период и при истощении. В общем, манка не рекомендуется лишь детям до года. И если вы любите эту кашу, то пусть она займет достойное место в вашем недельном рационе.

Надеюсь в рецептах, вы найдете те, которые помогут вам и вашим домашним полюбить «кашные» завтраки. Это лучшее начало дня.
Так что съешьте кашу и встретьте новый день с улыбкой.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены