Киноа

Киноа – уникальное однолетнее зерновое растение, родиной которого являются горные районы Южной Америки, Анды.

Представляет собой маленькие зерна, чем-то напоминающие кунжут, цвет их может быть от светлых до темно-коричневых. Эта культура была основной пищей индейцев, наряду с картофелем и кукурузой. Но в отличие от этих продуктов, она долгое время не имела распространения в Европе.

Инки ее начали употреблять в еду еще более трех тысячелетий назад. Кроме зерен в еду можно использовать и листья, в качестве салата. А после открытия Америки, ее вообще запретили выращивать, а местных индейцев заставляли выращивать пшеницу. Но этот злак оставался в памяти народа и дошел до настоящего времени.

Пришла ее популярность благодаря богатому питательному составу. Ее начали выращивать даже в Тибете и Гималаях (так как она приспособлена к суровому горному климату), где существуют специальные программы по ее распространению.

Постепенно блюда из киноа пришли в респектабельные рестораны Нью-Йорка, а от туда пошла мода на этот продукт. Его начали использовать в различных американских кулинарных телешоу. В странах Европы киноа еще не получила широкой известности, но ее уже можно найти в супермаркетах.

Это растение содержит большое количество витаминов группы В, фосфора, цинка, кальция и железа, богата на клетчатку и минералы. Белка содержится больше чем в других злаках: более 16℅. Кроме этого входят в состав углеводы и жиры с повышенным количеством лецитиновой кислоты.

Содержит около 20 различных аминокислот, что в растительном мире большая редкость – такой состав встречается у молока. Помимо этого еще в ней имеется селен – элемент, повышающий иммунитет, который защищает организм от образования раковых клеток.

В киноа нет глютена, по этой причине ее можно принимать в пищу людям, страдающим аллергией на глютен, а также применять в пищу космонавтам, совершающим длительные полеты. Кроме своих полезных свойств, она еще обладает приятными вкусовыми качествами.

Единственным недостатком является то, что в ней содержатся сапонины, которые в большом количестве могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, но в умеренных дозах используются в профилактике бронхита. Но благодаря этому компоненту при посадке этой культуры ее не клюют птицы и посевы не нужно дополнительно удобрять.

Из всего выше описанного видно, что это ценный продукт, который обладает полезными и вкусными свойствами, не имеющий аналогов в растительном мире. И им просто можно разнообразить свой привычный рацион с пользой для здоровья.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены