Макробиотика — что и зачем?

Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И при этом еще жить с удовольствием? На эти вопросы, думаю, каждый ищет ответ. Предлагаю сегодня поискать его вместе — в традиции питания по методу макробиотики… Макробиотика для сведущих — синоним здорового долголетия. Почему?

Потому что основана на равновесном, объединяющем разные энергии подходе к питанию как базовому элементу жизни. Поскольку мы — человеки — часть природы, легко поверить в то, что все наши беды начинаются с предательства тела. А пища — это то, что тело либо огорчает, ослабляет и разрушает, либо поддерживает, укрепляет и вдохновляет служить нам «верой и правдой». Начнем с философии вопроса. Пугаться рано, под философией здесь мы понимаем ответ на вопрос: «Зачем нам эта макробиотика, и как она может нам пригодиться?» Отвечаю: затем, что основной ее постулат — уверена — совпадает с нашим желанием прожить здоровую и гармоничную жизнь. Итак, к философии. Здоровье отличается от болезни гармоничным сочетанием двух мировых первоначал, в терминах изучаемого нами вопроса — ян и инь. Что это такое? Мы все живем в свете и темноте, в зиме и лете, в холоде и тепле, нам то радостно, то печально, то кисло, то сладко… Причем когда нам холодно — мы ищем, где и как согреться, когда темно — мы включаем свет, а зимой грезим о лете. Но если на минуту представить себе, что эта цикличность отменяется — меня лично охватывает легкий ужас. Всегда жарко, светло и сладко — фантазия останавливается. Уж лучше как-то посерединке, и желательно иметь возможность кислое подсластить, темное осветить, а холодное — подогреть… На Востоке — для простоты понимания — противоположные друг другу понятия, ощущения, вкусы разделены на две группы, которые и называются ян и инь: инь Вкус — острый, кислый, сладкий; Пол — женский; Тенденция — расширение; Направление — вверх; Положение — внутреннее; Вес — легкий; Элемент (метафизический) — вода; Жизнь — растение; Растения — фрукты и овощи; Страна — холодная; Энергии — земли; Сезон — зима. ян Вкус — соленый, горький; Пол — мужской; Тенденция — сжатие; Направление — вниз; Положение — внешнее; Вес — тяжелый; Элемент (метафизический) — огонь; Жизнь — животное; Растения — злаки; Страна — жаркая; Энергии — неба; Сезон — лето. И макробиотика учит нас тому, как в своем питании — читай ежедневном поддержании жизни — гармонично сочетать эти противоположности, которых в чистом виде в природе нет, но чьи единство и борьба как раз и создают у нас ощущение разнообразия нашей жизни… Макробиотика говорит о том, что переизбыток одного — например, ян — или недостаток другого — например, инь — приводит нас к болезням, к потере сил, к мрачным мыслям. А полноценное, сбалансированное сочетание ян и инь ведут к здоровью, долголетию и прочим радостям бытия. На Востоке свято верят в то, что «правильное питание — это способ завоевания счастья и мира». Какими принципами предлагает нам руководствоваться макробиотика, чтобы питание помогало «Радостно Быть»? 1. Сбалансировать свой ежедневный рацион по энергиям ян и инь; 2. Использовать только свежие продукты и есть приготовленное сегодня; 3. Все инградиенты резать и смешивать красиво — для достижения равновесия энергий; 4. Умеренно употреблять приправы с резкими вкусами — особенно нам, жителям умеренного климата; 5. Красиво сервировать и подавать приготовленную с любовью пищу — даже если вы сейчас готовите самой себе, и будете вкушать свое творение в одиночестве; 6. Помнить, что эмоции передаются через пищу — поэтому как в процессе приготовления, так и в процессе поедания, любовь и радость предпочтительней раздражения или уныния; 7. Отдавать предпочтение пище, соответствующей текущему сезону; 8. Готовить, избегая «перекосов» вкуса пищи: ведь каждое «слишком» — сладкое, соленое, кислое — ведет к потере энергетического баланса; 9. Тщательно пережёвывать пищу. Теперь предлагаю вам познакомиться с ЯНскими и ИНЬскими продуктами: Продукты ян: пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, белокочанная капуста, утка, индюшка, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль, красный и чёрный перец, овечья брынза. Продукты инь: пшено, кукуруза, рожь, овёс, соя, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобовые, огурцы, кабачок, грибы, свёкла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыплёнок, кефир, сметана, творог, растительное и сливочное масла, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мёд, кофе, вино, пиво, вода. Первый и основополагающий принцип макробиотического питания — баланс сочетания инь- и янских продуктов. Думаю, вы заметили, что иньских продуктов больше. Поэтому нам советуют почаще включать в свой рацион янские продукты. Нейтральный продукт, который показано есть всегда и везде, — конечно, рис, предпочтительно бурый или дикий. Думаю вы заметили отсутствие хлеба в нашей таблице. Конечно, «Восток — дело тонкое», но нам без хлеба никак нельзя… Так вот — если хлеб из цельных злаков, да еще и с отрубями, — нам его можно и нужно. Но желательно все-таки — бездрожжевой. Теперь, когда более-менее понятно про сочетание продуктов, попробуем разобраться, как нам предлагают готовить пищу, и в каком виде все это есть: 1. Все злаки и крупы можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. Единственное условие — нужно их есть, хорошо пережевывая. 2. Овощи можно есть как сырыми, так и готовить указанными в п. 1 способами. Причем предпочтение отдаем овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашей местности. Это морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. 3. Макробиотика советует свести «запивание» пищи к минимуму, ссылаясь на то, что наш организм — это на 90% — вода. Однако менять свои пищевые привычки лучше постепенно. 4. Иньские продукты нам предлагают готовить на сильном огне, добавляя энергии ян, янские — тушить — варить на медленном огне, добавляя энергии инь. Весной, когда Природа просыпается, макробиотика рекомендует употреблять больше отварных овощей, прессованных салатов, салатов из отварных овощей, без увеличения потребления фруктов. Летом, когда в нашей полосе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, налегать на ягоды и фрукты, максимально сокращать тепловую обработку продуктов. Когда нам жарко — мы потеем, и с потом теряем минеральные соли. Макробиотика рекомендует использовать в небольших количествах острые приправы. Осенью нам рекомендуют вводить в рацион более сложные в приготовлении блюда, например, тушеные бобы, жареную во фритюре пищу, густые злаковые каши, приготовленные в скороварке. При этом делать акцент на медленном проваривании, длительном обжаривании или тушении. Зимой нам советуют готовить теплую, сытную пищу, добавляя больше приправ, чуть больше растительного масла, а также налегать на различные соления и корнеплоды длительного хранения. Надеюсь, что какие-то элементы из этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены