Пищевые волокна злаков и здоровье

Клетчатка, или грубые пищевые волокна, чрезвычайно важна в питании всего населения — детей, активно работающих взрослых, малоподвижных стариков и т. д. Клетчатка поддерживает равновесие флоры кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает регуляцию переваривания и локальное производство отдельных витаминов.

Клетчатка способствует систематической дефекации, потому что кишечный балласт инициирует перистальтику толстой кишки и размягчает испражнения. Она стимулирует желчеотделение, что помогает пищеварению и понижает содержание холестерина в крови. Грубые пищевые волокна относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, но не являющимся поставщиками главных питательных ингредиентов пищи. Грубые пищевые волокна — это те остатки растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись действию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна благотворно оказывают действие на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий. Грубые пищевые волокна заключаются во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях разных злаков. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, оттого отруби могут потребляться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное влияние отрубей при сахарном диабете, так как замедленное расщепление крахмала способствует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активизации такого недуга. Частицы отрубей, благодаря наличию в них различных пищевых волокон, являются универсальным биологическим элементом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ. Пищевая клетчатка, заключенная в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, оттого отруби используются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс — наиболее рыхлых, что делает легче освобождение кишечника и освобождает от запоров. Регулярное применение отрубей может освободить от запоров и отвести их появление в будущем, после прекращения потребления отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника). В виде добавки к пище отруби эффективны при паталогиях работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме того, применение отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуются для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Отруби и продукты, обеспеченные пищевыми волокнами, хороши для стабилизации веса, как альтернатива хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены