Самые полезные крупы

Крупы незаслуженно мало используются в нашем рационе питания. Чаще всего мы едим гречку и рис. У кого в доме есть дети, кушают еще манку и овсянку. А ведь крупы очень полезны по своему составу, который, кстати, у них различается. Помимо известных всем круп, можно выделить несколько экзотических, которые сейчас стали появляться на российском рынке. Итак, самые полезные крупы.

Крупы из злаков.

Рисовая. Содержит мало жира, много углеводов. Неочищенный рис гораздо полезнее, так как содержит множество ценных веществ. Рис способен впитывать воду и выводить шлаки из организма.

Гречневая. Одна из самых полезных круп. По содержанию группы витаминов В, находится на первом месте. Отлично сочетается со всеми продуктами.

Овсяная. В ее составе много жира, крахмала и белков. Очень полезна при болезнях органов пищеварения. Магний в составе овса помогает при холецистите и желчнокаменной болезни. Овсянка способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть и борется с запорами.

Кукурузная. В составе кукурузного зерна большое количество селена, который защищает организм от раковых клеток, токсинов, вирусов. В кукурузе есть вещества омолаживающие организм.

Манная. Изготавливают из пшеницы. В манке мало питательных, полезных свойств. Ее лучше варить на воде с добавлением фруктов.

Пшенная. Получают из проса. По содержанию жира на втором месте после овса. В пшене много белка и аминокислот. Количество фосфора выше, чем в мясе, в полтора раза. Пшено выводит шлаки из организма, помогает от запоров, укрепляет тело и мышечную систему.

Перловая. Это шлифованные зерна ячменя. Содержит аминокислоту лизин, витамины, микроэлементы.

Ржаная. Из этой крупы делают хлеб, квас и ржаные хлопья. Крупа содержит калий, кальций, железо, фосфор и другие минералы. Защищает клетки от рака молочной железы и простаты. Клетчатка быстро насыщает организм, обеспечивая энергией на длительный срок.

Ячневая. Это дробленые зерна ячменя, содержат много белка и крахмала. Обладают высокой питательной ценностью. Ячка полезна для людей с заболеваниями печени, почек, сахарного диабета и при ожирении. Помогает в восстановлении плохого зрения.

Крупы из бобовых.

Горох. Можно употреблять горох, как источник белка, вместо мяса. Причем растительный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем белок животного происхождения. Горох содержит углеводы, улучшает работу пищеварения, защищает от раковых заболеваний.

Чечевица. Богата растительным белком, клетчаткой. В чечевице немного жира, но много железа, магния, молибдена. Каша из чечевицы улучшает работу мочеполовой системы, повышает иммунитет.

Фасоль. Содержит много белка, углеводов, витаминов и минералов. В составе фасоли много железа и серы, что благотворно влияет на пищеварительную систему. Полезна для диетического питания и вегетарианцам.

Экзотические крупы.

Булгур. Предварительно сваренные зерна пшеницы очищают от отрубей, высушивают и раздрабливают. Отличается легким ореховым привкусом, имеет большую питательную ценность.

Квиноа. Крупа выращивается в Чили и Перу. Содержит большое количество белка и аминокислоту лизин. По питательным свойствам превосходит рис, овес, пшеницу.

Полба. Недозрелая пшеничная крупа, обладает приятным ореховым вкусом. Содержит много белка и 18 незаменимых аминокислот, которых нет в пище животного происхождения.

Кускус. Это видоизмененная манная крупа. Является национальным блюдом в Марокко. Обладает нежным вкусом, отлично заменяет рис и походит в качестве гарнира к любому блюду.

На основе огромного разнообразия круп, можно готовить различные блюда, которые придутся по вкусу всем. Крупы принесут пользу детям, взрослым, мясоедам и вегетарианцам. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены