Некоторые считают цикорий сорняком, в то время как другие восхищаются его полезными свойствами.. Кто же прав?
А правы, конечно те, кто считает что корни и цветы этого растения являются незаменимыми на нашем столе.
Во всем мире очень высоко ценится кофе с добавлением обжаренного корня цикория. В Бельгии стебли цикория запекают с сыром и яблоками. В Латвии из корней готовят холодные напитки, добавляя в него мед и лимон. Его советуют принимать при проблемах с желудком и кишечником. Так же он препятствует развитию гипертонии.
Самым ценным в нем является инсулин. Это вещество нормализует обмен веществ и работу желудка. К тому же инсулин снижает уровень сахара в крови, очень эффективен в борьбе с лишними килограммами.
Так же в цикории много витаминов В, каротина, пектина, аскорбинки. Напитки, приготовленные из растворимого или жареного молотого цикория, повышают иммунитет.
В кочанчиках салатного цикория, который все чаще встречается на прилавках овощных отделов, находится огромнейшее количество витаминов и минералов, которые так необходимы нам весной.
В общем, очень полезное растение. Употребляйте его в пищу и постоянный заряд бодрости вам гарантирован!