Как и у каждого плода, у этой ягоды есть множество воплощений. Крыжовник бывает продолговатый или более округлой формы.
По цвету его оттенки очень разнообразны. Есть сорта, окрашенные в ярко зеленый, желтый, пурпурный, вишневый, коричневый и бордовый цвет.
На вкус в основном кисло-сладкий, хотя есть и медовые виды. Само растение представляет собой невысокий куст, защищенный многочисленными шипами.
В пищу крыжовник можно употреблять прямо с куста. Эта ягода богата на фосфор, каротин и соли железа. Отмечается высокое содержание витаминов C, B1 и P. Также содержит органические кислоты, сахар и пектиновые вещества. Высокое накопление микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты и витамина E в плодах крыжовника, делают этот продукты крайне полезным для жизнедеятельности организма человека.
Крыжовник обладает так же противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, благодаря содержанию серотонина. Повышает иммунитет и уровень стрессоустойчивости нервной системы. Очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Так же верный помощник в процессе похудения и контроля веса.
Из этих богатых всевозможными витаминами и полезными веществами ягод можно приготовить бесконечное количество вкусных, а главное полезных блюд. Возможно строгое следование проверенным рецептам или полная импровизация. Все по Вашему желанию.
Есть основные виды употребления крыжовника в пищу.
Протертые фруктовые муссы. К крыжовнику можно добавить практически любой фрукт или ягоду. Пропорции Вы можете выбрать так же самостоятельно. Для организованности вкуса добавляем мед. Хорошо сочетается с абрикосом, персиком, яблоком, нектарином, грушей.
Натуральные фреши. В основном готовится в сочетании с виноградом, яблоками, апельсинами.
Фруктовые салаты. В таких блюдах мелкий крыжовник можно даже не разрезать, он придаст пикантность и изюминку приготовленному салату. Как основной продукт можно использовать бананы, груши. Как дополнение киви и всевозможные ягоды.
Овощные салаты. Здесь как основной ингредиент используется морковь, как дополнение грецкие и лесные орехи, мед.
Пасты и паштеты. Крыжовник в таких блюдах играет важную роль как вкусовой и полезный элемент. Приготовление основано на перемалывание, измельчении и протирании орехов разных сортов с дополнением кураги, инжира, сушеных бананов и конечно же меда.
Надо отметить, что ягода крыжовника, не смотря на блюдо, которое вы будете с ней готовить, сама по себе очень полезна и приятна на вкус. А желание разнообразить и украсить свой рацион новыми и неординарными блюдами, порой вдохновляет нас на невероятные решения и интересные эксперименты. И всегда приятно, если Ваша новинка становится популярной и любимой среди окружающих. Для этого необходимо использовать в приготовлении пищи только натуральные и свежие продукты.