Как выбрать вино?

В многогранном мире вина есть свои правила, свои лидеры, которые задают тренды и даже мода на определенные сорта благородного напитка. Чтобы выбрать хорошее вино, не обязательно досконально разбираться во всех нюансах, однако нужно знать основные правила.

Критерии выбора качественного вина

Выбирая вино, придерживаются принципа: к мясу подают красные сорта, к птице и рыбе – белые. Основным блюдам соответствуют сухие и полусухие вина, а сладкие подходят для десерта. Чтобы купить вино, которое порадует вкусом и ароматом, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • тара – надежным хранителем является только стекло;
  • пробка – только натуральная пробка, которая позволяет вину «дышать»;
  • осадок – качественный напиток практически не дает осадка.

Классификация по месту происхождения

Место происхождения во многом определяет вкусовые качества напитка. В Европе самыми знаменитыми винодельческими районами считаются французские провинции:

  • Бургундия – родина эталонных красных вин Мерло и Каберне совиньон;
  • Бордо – подарило миру красное Пино Нуар и элегантное белое Шардоне;
  • Шампань – место рождения известнейших игристых вин.

Лучшей винодельческой местностью Италии признана Тоскана, откуда родом знаменитое Кьянти. Испанская продукция отличается небольшой терпкостью и элегантной горчинкой. Самое известное вино с берегов Рейна – Рислинг.

Виноделы Нового света в последнее время покоряют мировые рынки: заслуженной популярностью пользуются вина из Калифорнии, Аргентины, Австралии, Южной Африки.

Крым и Кавказ – винодельческие территории с давними традициями и превосходной продукцией.

Сорта винограда

Чтобы купить вино, которое подарит богатые вкусовые ощущения, нужно представлять, какие качества придает напитку сорт винограда. От сорта зависит не только цвет, но и кислотность, терпкость, наличие горечи.

Красные вина

Производят из черных сортов винограда, в кожице которого присутствуют пигменты, окрашивающие напиток в красный цвет. Наиболее известные: Каберне Совиньон, Монастрель, Мерло, Шираз, Пино Нуар. Им присущи пряный аромат, наполненный вкус с фруктово-ягодными нотами.

Белые вина

Более нежные освежающие вина делают из белых виноградных ягод: Совиньон Блан, Шеннен Блан Шардоне, Рислинг. Но и среди них есть полнотелые, структурные напитки, которые получают из винограда Марсана, Виньоне, Семильона.

Розовые вина

По характеру схожи с белыми: они легкие, утонченные, ароматные, подходят практически ко всем блюдам. В основном производятся из красных ягод: Мальбек, Пино Нуар, Гарнача. Родиной лучших розовых вин считается Прованс.

Терруар

Виноделы используют термин «терруар» – совокупность территориальных факторов местности, где выращивают виноград. К ним относится: состав почвы, особенности климата, рельеф местности, окружение виноградника. В букете терруарного вина можно четко различить особенности, присущие напиткам данной территории.

Возраст вина

Красные вина, как правило, с возрастом улучшаются, но немного теряют в цвете: Пино Нуар, Каберне, Санджовезе, Мерло, Шираз. А вот качество белых и игристых немного ухудшается, их не стоит приобретать впрок. Выдержанные вина ценятся выше, но есть сорта, обладающие лучшими качествами в молодом возрасте.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены