Фасоль

Фасоль – наиболее распространенный вид семейства бобовых, широко используется во всех кухнях мира. Говорят, сам Наполеон глубоко почитал кушанья из фасоли, а он был сторонником здоровой и полезной пищи. Родиной фасоли являются страны Южной и Центральной Америки, где ее начали культивировать около 3-4 тыс. лет до н.э.

Еще Авиценна писал о пользе фасоли. На Руси фасоль появилась в ХІ веке. В наше время известно около 200 видов фасоли, ее выращивают на всех континентах, особенно часто – в Южной Америке и Европе.

В рационе многих народов мира фасоль занимает почетное место. Чаще всего ее используют при приготовлении гарнира или супа. Очень часто фасоль консервируют, так как при этом она сохраняет 70 % витаминов и 80 % минералов (сравнительно со свежими плодами).

Блюда из фасоли благотворно сказываются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, аритмией, туберкулезом, язвой, гастритом, на людях, страдающих пониженной кислотностью желудка. Фасоль содержит крахмал, углеводы, белки, витамины С, В1, В2, РР, медь, цинк, калий.

Незаменим этот продукт в диетическом питании для тех, кто страдает от сердечной недостаточности, заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также обладает ранозаживляющими, сахаропонижающими, мочегонными и антибактериальными свойствами. Хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов.

Если вы будете регулярно употреблять фасоль, можете навсегда забыть о:

— проблемах солевого обмена в организме;
— слабой секреции желудочного сока;
— состоянии повышенной тревожности;
— зубном камне.

Перед приготовлением фасоль не следует замачивать в воде, чтобы не снизить ее пищевую ценность. Варить ее нужно без соли. Сырые плоды категорически запрещается употреблять в пищу, так как они содержат токсическое вещество фазин. Его структура разрушается при варке, так что термическая обработка бобов фасоли просто необходима.

Широко применяется фасоль и в народной медицине. Отвар из ее стручков и соцветий используют как мочегонное средство при отеках или сердечной недостаточности.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Впервые слышу, что если употреблять фасоль часто, то можно забыть о камнях на зубах. Теперь я буду кушать этот продукт чаще.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены